Pendampingan Pengelolaan Keuangan Bagi Penyandang Disabilitas SLBN 1 Denpasar - Putu Putri Prawitasari; Anak Agung Ayu Intan Puspadewi; Ni Ketut Ari Kesuma Dewi (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan kehidupan penyandang disabilitas dan keluarganya dengan meningkatkan kesadaran dan literasi keuangan di antara mereka. Ketidaksetaraan serta adanya stigma negative bagi penyandang disabilitas, khususnya siswa SLBN 1 Denpasar, menggerakkan kami untuk menjembatani kesenjangan pendidikan dengan memberikan beberapa penyuluhan dan pelatihan menabung sejak dini serta investasi. Metode yang digunakan melalui penyuluhan yang bertujuan meningkatkan pemahaman serta kesadaran siswa-siswi SLBN 1 Denpasar. Penyuluhan dilaksakan secara offline bertempat di SLBN 1 Denpasar dengan 60 peserta. Hasil dari pelatihan dan post test yang diberikan, sebanyak 95 persen para peserta dapat menjelaskan dan paham pentingnya pengelolaan uang sejak dini dan mulai sadar akan pentingnya investasi. Hal  ini  dapat  diimplikasikan  bahwa mitra   mendapatkan   signifikansi   pemahaman   dari   materi   yang disampaikan   pemateri  dalam   penyuluhan pengelolaan keuangan. Sehingga  terdapat  transfer  pengetahuan  dan  komparasi  efisiensi dari  sebelum  adanya  penyuluhan pengelolaan keuangan bagi disabilitas dan pasca penyuluhan pengelolaan keuangan kepada mitra.