EFEKTIVITAS HIDROTERAPI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL pada KASUS LOW BACK PAIN MEKANIKAL: LITERATURE REVIEW (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2021)
ABSTRAK: Latar Belakang. Low Back Pain adalah salah satu gejala yang sering digambarkan dengan rasa nyeri yang terjadi di daerah lumbal atau lumbosakral yang menyerang 7,3% pada 540 juta orang pada tahun 2015. Adapun LBP tersering adalah LBP mekanikal dengan penyebab adanya Hernia Nukleus Pulposus dan nonspesifik (idiopatik). Kondisi ini menyebabkan gangguan fungsional dan gerak sehingga pasien membutuhkan intervensi fisioterapi, salah satunya hidroterapi. Bahan dan Metode. Metode penelitian dalam penulisan artikel ini adalah literature review melalui empat database, yaitu Science Direct, EBSCOhost, Google Scholar, dan PubMed pada 26 Maret 2021 yang sesuai dengan PICO framework dan kriteria inklusi. Adapun alat ukur yang dapat digunakan untuk menilai kemampuan fungsional adalah ODI, MODI, QBPDS, dan RMDQ. Tujuan. efektivitas hidroterapi terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada kasus LBP mekanikal. Hasil. Terdapat peningkatan kemampuan fungsional pada LBP mekanikal dalam masa latihan 8 minggu dengan dosis latihan 3 sesi/minggu, 8-10x repetisi dan waktu latihan 60 menit/sesi dan metode yang dianjurkan adalah berjalan, ROM exercise, stretching exercise, strengthening exercise, squat, lunges, latihan stabilisasi, serta pedalling dan cycling. Simpulan. Pemberian hidroterapi efektif terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada pasien LBP mekanik dengan berbagai parameter serta memperhatikan berbagai hal, seperti dosis dan metode latihan. Kata Kunci: Low Back Pain, LBP Mekanikal, Hidroterapi, Kemampuan Fungsional, Disabilitas