Penelitian pembuatan kompon tegel karet dengan menggunakan paraffinic oil pertamina sebagai plasticizer - Yuniari, Arum (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1994)
The objective of the research is to find out the maximum quantity of paraffinic oil as plasticizerÂ  which can be added to rubber tile compound which fulfills the requirement of SNI 1550-89-A, âTegel Karetâ. The compound is madeÂ  by applyingÂ  RSS, SBR 1502, Paraffinic oil, Stearic Acid, ZnO, PBN, Aluminium Silicate, ChineÂ  Clay, CaCO3, pigment, MBT and sulfur, then compounded by twoÂ  roll mill machine. Compound is moulded into slab forms using hydraulic press machine based on the time and temperature obtained from the curometer divice, pressure 150 kg/cm2. The slab is testedÂ  itsÂ  physical properties including hardness, compression set and also observed organoleptically. Test result which fulfill the requerement of SNI 1550-89-A : âTegel Karetâ are a compound applying Paraffinic 90 type 2 and 3, 7,5 Parts.Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah maksimum Paraffinic oil yang dapat ditambahkan dalam pembuatan kompon Tegel Karet yang memenuhi persyaratan SNI 1550-89-A âTegel Karetâ. Pembuatan kompon menggunakan RSS, SBR 1502. Paraffinic oil, asam stearat, ZnO, PBN, Aluminium Silikat, China Clay, CaCO3, Zat Warna , MBT, sulfur, Aluminium Silikat, China Clay, dikomponding, dengan menggunakan mesin two roll mill. Kompon cetak, tekanan 150 kg/cm2. Kompon diujiÂ  kekerasanÂ  dan pampatan tetap dan diamati secara organoleptis. Dari hasil penelitian kompon tegel karet yang menggunakan Paraffinic oil tipe 2 dan 3 dengan jumlah 7,5 bagian dapat memenuhi persyaratan SNI 1550-89-A, âTegel Karetâ.Â