Pemberdayaan Lahan Terpadu Berbasis Agrowisata Kelor Organik Sebagai Proyek Percontohan Wakaf Produktif Ormas Wahdah Islamiyah - Ariesman M; Hariadi Hariadi (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Wakaf produktif menjadi isu sentral dalam pemanfaatan lahan wakaf ketika sebagian besarnya berupa lahan non produktif. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu menginisiasi terbentuknya agrowisata kelor organik sebagai inovasi dalam mengupayakan produktifitas lahan wakaf. Pada PKM ini, pendekatan Asset Based Communities Development (ABCD) diterapkan untuk memaksimalkan sumber daya mitra (Organisasi Masyarakat Wahdah Islamiyah). Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa konsep agrowisata yang ditawarkan masih sesuatu hal belum banyak dipahami. Oleh karena itu, tahapan yang ditempuh agar PKM ini diterima dengan baik yaitu dengan penyebaran kuesioner, pelaksanaan diskusi kelompok terpumpun, edukasi dan pelatihan serta pembuatan lahan percontohan agrowisata kelor organik. Beberapa aktifitas dan layanan yang sudah dilaksanakan bahkan bisa ditawarkan seperti melihat perkebunan kelor, proses budidaya kelor, serta edukasi dan pelatihan terkait kelor.