PERBEDAAN WALKING EXERCISE (RETRO dan FORWARD) DENGAN LOWER LIMB ELASTIC RESISTENCE BAND EXERCISES TERHADAP KESEIMBANGAN dan KEMAMPUAN FUNGSIONAL WANITA USIA 60-65 TAHUN (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2020)
Tujuan : Mengetahui perbedaan walking exercise (retro dan forward) dengan lower limb elastic resistence band exercises terhadap keseimbangan dan kemampuan fungsional wanita usia 60-65 tahun. Metode : Penelitian berjenis experimental pretest-postest control group design, keseimbangan diukur menggunakan brief balance evaluation system test dan 30-second chair to stand test untuk mengukur kemampuan fungsional. Sampel terdiri dari 20 wanita usia 60-65 tahun dan dibagi kedalam 2 kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan I (n=10) diberikan walking exercise (retro dan forward) dan kelompok perlakuan II (n=10) diberikan lower limb elastic resistance band exercises Hasil : Berdasarkan paired sample t-test terdapat perubahan signifikan pada masing-masing kelompok dengan nilai p=0,001 untuk kedua kelompok. Pada independent sample t-test didapatkan nilai p=0,180 pada keseimbangan dan nilai p= 0,001 pada kemampuan fungsional. Kesimpulan : Tidak ada perbedaan walking exercise (retro dan forward) dengan lower limb elastic resistence band exercises terhadap keseimbangan namun terdapat perbedaan walking exercise (retro dan forward) dengan lower limb elastic resistence band exercises terhadap keseimbangan pada wanita usia 60-65 tahun.