HUBUNGAN ANTARA PANJANG LANGKAH DENGAN KESEIMBANGAN DINAMIS PADA PASIEN LANJUT USIA DENGAN KONDISI KNEE OSTEOARTHRITIS (OA) GRADE II (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2020)
Untuk mengetahui hubungan antara panjang langkah dengan keseimbangan dinamis pada pasien lanjut usia dengan kondisi kasus knee OA grade II. Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang berkunjung ke Poli Fisioterapi di Klinik Mitra yang berjumlah 65 orang. Pengukuran panjang langkah menggunakan metterline satuan yang diukur menggunakan cm dan pengukuran keseimbangan menggunakanTUG tes dengan satuan waktu yang diukur menggunakan stopwatch. Hasil : Nilai mean pada variabel panjang langkah sebesar 100,77 Â± 2,887 dan nilai mean pada variabel keseimbangan dinamis sebesar 25,62 Â± 2,435. Uji normalitas dengan Kolmogorov Smirnov Test dari data kedua kelompok sampel didapatkan hasil nilai p<Î± (0,05), sedangkan uji homogenitas dengan Leveneâ€™s test didapatkan nilai p= 0,553 > 0,05 yang berarti homogen. Hasil uji statistik dengan Spearman Rank Correlation Coeffitien diperoleh Ï value (0,000) <Î± (0,05) dan memiliki nilai korelasi -0,566, sehingga menunjukkan bahwa H0 ditolak artinya terdapat hubungan antara panjang langkah dengan keseimbangan dinamis pada pasien lanjut usia dengan kondisi kasus knee OA gradeII.Kesimpulan: Ada hubungan antara panjang langkah dengan keseimbangan dinamis pada lansia dengan kasus knee OA grade II.