Hubungan antara Obesitas dengan Keseimbangan Postural pada Mahasiswa Universitas Esa Unggul (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2020)
AbstrakTujuan: Untuk mengidentifikasi hubungan antara obesitas dengan keseimbangan postural pada mahasiswa Universitas Esa Unggul (UEU). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan tipe studi korelasi. Total sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang (19 orang laki-laki dan 11 orang perampuan) yang diambil dengan cara purposive sampling. Data obesitas diukur dengan indeks massa tubuh (IMT), keseimbangan postural statis diukur dengan SLS (Single Leg Stance Test), dan keseimbangan postural dinamis diukur dengan Y-BT (Y-Balance Test). Hasil: Uji hipotesis dengan Spearman-Rank correlation menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara obesitas dengan keseimbangan postural pada mahasiswa UEU, baik pada keseimbangan postural statis mata terbuka (p<0,001), keseimbangan postural statis mata tertutup (p=0,001), maupun keseimbangan postural dinamis (p<0,001). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara obesitas dengan keseimbangan postural pada mahasiswa UEU, diukur dengan SLS dan Y-BT.Kata Kunci: Obesitas, Keseimbangan Postural, Keseimbangan Postural Statis, Keseimbangan Postural Dinamis