BEDA EFEK MIRROR THERAPY DAN PROPRIOCEPTIVE NEUROMUSCULAR FACILITATION (PNF) TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS DAN POLA BERJALAN PADA PASIEN PASCASTROKE (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2020)
Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek mirror therapy dan efek proprioceptive neuromuscular facilitation (PNF) terhadap keseimbangan dinamis dan pola berjalan pada pasien pascastroke. Metode : Jenis penelitian ini merupakan quasi eksperiment dengan pre dan post design group, Sampel diambil dari populasi stroke di klinik bina sehat terdiri dari 14 orang pasien dikelompokan menjadi 2 kelompok. Kelompok I terdiri dari 7 sampel dengan intervensi mirror therapy, dan kelompok II terdiri dari 7 sampel dengan intervensi PNF berdasarkan purposive sampling. Dimana terjadi peningkatan keseimbangan dinamis dan pola berjalan di ukur dengan mengunakan BBS dan Inked-footprint. Hasil: Uji normalitas dengan shapiro wilk test data berdistibusi normal sedangkan uji homogenitas dengan levene’s test data bervarian homogen. Hasil uji hipotesis pada kelompok perlakuan I uji One Sample Test adalah p<0,001. Dimana p<0,05, intervensi Mirror Therapy dapat meningkatkan aktivitas kemampuan fungsional pasien pasca stroke. Pada kelompok perlakuan II dengan uji One Sample Test adalah p<0,001, dimana p<0,05, intervensi PNF dapat meningkatkan aktivitas kemampuan fungsional pasien pasca stroke. Pada hasil uji independet sample t-test dari data tersebut didapatkan nilai p=0,001 untuk meningkatkan keseimbangan dinamis dan pola berjalan.Kesimpulan: Tidak ada beda efek Mirror Therapy dengan PNF Terhadap Peningkatan Keseimbangan Dinamis dan Pola Berjalan pada pasien Pascastroke.