Penelitian pengaruh variasi bahan pelunak naphtenic oil terhadap sifat fisis tegangan putus dan perpanjangan putus kompon karet untuk alas sapi - Sunarjo, Luciawati; Rochani, Siti (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1996)
The aim of this research is to know influence of plasticizer naphtenic oil to the physical properties of tensile strength and elongation at break of rubber compound for cowmats. It makes from Rubber Smoke Sheet (RSS) and Styrene Butadiene Rubber 1502 (SBR) as raw material with addition ingredients are Calcium Carbonate, FEF black, Stearic Acid, Zinc Oxide, Plasticizer NaphtenicÂ  Oil, Paraffine Wax, TMT, CBS, AOSP and Sulphur as Vulcanizing agent. Rubber compound for cowmats, formed to slab by hydraulic press at 1500C and 150 Kg/cm2. Than tested tensile strength and elongation at break. The result of this research indicated that platicizer naphtenic oil (x) and tensile strength have regression equation as Y1 = 24.168 â 0.634 X (r = 0.87), while naphtenic oil and elongation at break have regression equation as Y2 = 236.32 + 21 X (r = 0.88). Â Â INTISARI Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi bahan pelunak naphtenic oil terhadap sifat fisis tegangan putus dan perpanjangan putus kompon karet untuk alas sapi. Kompon karet untuk alas sapi dibuat dari bahan baku Rubber Smoke Sheet (RSS) dan Styrene Butadiene Rubber 1502 (SBR) ditambah dengan ingredient-ingredient antara lain Calcium Carbonate, FEF black, Asam Stearat, bahan pelunak Naphtenic Oil, Paraffin Wax, TMT, CBS, AOSP dan bahan pemvulkanisasi Sulphur. Kompon karet untuk alas sapi, dibuat menjadi bentuk slab dengan alat hydraulic press pada suhu 1500C dan tekanan 150 Kg/cm2. Kompon yang didapat diuji tegangan putus dan perpanjangan putusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi naphtenic oil (X) dengan tegangan putus (Y1) mempunyai persamaan regresi Y1 = 24, 168 â 0,634 X dengan koefisien korelasi 0,87, sedangkan naphtenic oil dengan perpanjangan putus (Y2) mempunyai persamaan regresi Y2 = 236,32 + 21X dengan koefisien korelasi 0,88.Â