PERBEDAAN EFEKTIFITAS BARIER HOPS EXERCISE DENGAN SKIPPING EXERCISE PADA WOBBLE BOARD EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN BROAD JUMPUSIA 16-17 TAHUN (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2017)
AbstractPurpose: This study aims to determine the the differences effectiveness barier hops exercise with skipping exercise on wobble board exercise for increasing broad jump aged 16-17 years. Sampel: Consists of 24 students of SMAN 15 Tangerang, have been based on a purposive sampling technique. Samples are grouped into 2 treatment, the treatment group I consists of 12 people with exercise barrier hops and wobble board as well as the treatment group II consisted of 12 people with skipping exercise and a wobble board. Metode: This study is a research experiment with pretest-posttest design to know the difference of a given exercise of the research object. Statistical analysis of this study using Paired Sample Test and Independent Sample T-Test.Hasil: Shapiro Wilk normality testTest normal distribution of data obtained while the homogeneity test with Lavent's Test data obtained has a homogeneous variant. The results of hypothesis testing in the treatment group I with Paired Samples T-Test, p value = 0.000 which means the barrier hops and a wobble board exercise can improve exercise broad jump of 16-17 years of age. In the treatment group II with Paired Samples T-Test, p value = 0.000 which means skipping exercise and wobble board can exercise broad jump increases the age of 16-17 years. The test results Independent sample T-test the difference in value end jump boad increase in the treatment group I and II treatment groups showed no difference in the broad jump significant improvement in both groups, p = 0.005 (p <0.05). There are differences in the effectiveness of barrier hops exercise with skipping exercise on a wobble board broad jump exercise to increase the age of 16-17 years. Keywords:Barier Hops exercise, skipping exercise, wobble board exercise, broad Jump AbstrakTujuan: Untuk mengetahui perbedaan efektifitas barier hops exercise dengan skipping exercise terhadap peningkatan broad jump usia 16-17 tahun. Sampel: Terdiri dari 24 orang siswa SMAN 15 Tangerang, dipilih dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Sampel dikelompokkan menjadi 2 perlakuan, kelompok perlakuan I terdiri dari 12 orang dengan latihan barier hops dan wobble board serta kelompok perlakuan II terdiri dari 12 orang dengan latihan skipping dan wobble board. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperiment dengan pre test-post test design untuk mengetahui perbedaan suatu latihan yang diberikan terhadap objekpenelitian. Analisis statistik penelitian ini menggunakan Paired Sample Test dan Independent Sample T-Test. Hasil: Uji normalitas dengan Shapiro Wilk Test didapatkan data berdistribusi normal sedangkan uji homogenitas denganLavent’s Testdidapatkan data memiliki varian homogen. Hasil uji hipotesa pada kelompok perlakuan Idengan Paired Samples T-Test, didapatkan nilai p=0,000 yang berartibarier hops exercise dan wobble board exercise dapat meningkatkan broad jump usia 16-17 tahun. Pada kelompok perlakuan II dengan Paired Samples T-Test, didapatkan nilai p=0,000 yang berartiskipping exercise dan wobble board exercise dapat meningkatkan broad jump usia 16-17 tahun. Hasil uji T-TestIndependentsampleselisih nilai akhir peningkatan boad jump pada kelompok perlakuan I dan kelompok perlakuan II menunjukkan ada perbedaan peningkatan broad jump yang signifikan pada kedua kelompok, yaitu nilai p=0,005 (p<0,05). Kesimpulan: Ada perbedaan efektifitas barier hops exercise dengan skipping exercise pada wobble board exercise terhadap peningkatan broad jump usia 16-17 tahun. Kata kunci: Barier Hops exercise, skipping exercise, wobble board exercise, broad Jump