PERBEDAAN PENINGKATAN AGILITY PADA PEMAIN BASKET ANTARA SMALLMAN DAN BIGMAN MENGGUNAKAN LADDER DRILLEX ERCISE (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2017)
AbstractPurpose: This study aims to determine the difference in agility increase in basketball players after being given ladder drill training. The study was conducted in gor sunter, north Jakarta in March to May 2015. Method: quasi experimental study and using random sampling technique. Consists of 20 people divided into two groups.10 people in the treatment group I (small man) and 10 others in the second treatment group (big man) who were equally given ladder drill exercise.ladder drill exercise is an effective way to increase the agility of an athlete especially in a basketball athlete. Result: normality test with normal distributed data whereas in homogenity test of levent's test, data obtained has homogeneous variant. in the test of hypothesis treatment 1 with T-test related obtained p = 0.001 which means that in treatment 1 there is an increase of agility. In the treatment group 2 with T-Test of related obtained p = 0.001 which means that in the treatment group 2 there was an increase in agility. In the independent test t test obtained p = 0.009 this shows that there are differences in agility in groups 1 and group 2. Conclusion: there is a difference in agility increase between small man and big man by using ladder drill exercise. Keywords: ladder drill exercise, small man, big man, agility AbstrakTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan agility pada pemain basket setalah diberi latihan ladderdrill. Penelitian ini dilaksanakan digorsunter, Jakarta utara pada bulan Maret sampai dengan Mei 2015. Metode: penelitian bersifat quasi eksperimental dan menggunakan teknik sampel random sampling. Terdiri dari 20 orang yang dibagi dalam dua kelompok. 10 orang dalam kelompok perlakuan I (smallman) serta 10 orang lainnya dalam kelompok perlakuan II (bigman) yang sama-sama diberikanl adder drillexercise. ladder drillexercise adalah salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan agility seorang atlet terutama pada atlit basket. Hasil: uji normalitas dengan didapatkan data terdistribusi dengan normal sedangkan pada uji homogenitas levent’s test, didapatkan data memiliki varian yang homogen. pada uji hipotesa perlakuan 1 dengan T-test related didapatkan p=0.001 yang bearti pada perlakuan 1 terdapat peningkatan agility. Pada kelompok perlakuan 2 dengan T-Test of related didapatkan p=0.001 yang bearti pada kelompok perlakuan 2 terdapat peningkatan agility. Pada uji t test independent didapat p=0,009 ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan agility pada kelompok 1 dan kelompok 2. Kesimpulan: ada perbedaan peningkatan agility antara smallman dan bigman dengan menggunakan ladder drillexercise. Katakunci:ladderdrillexercise,smallman,bigman,agility