ADAPTASI LINTAS BUDAYA MODIFIKASI KUESIONER DISABILITAS UNTUK NYERI PUNGGUNG BAWAH (MODIFIED OSWESTRY LOW BACK PAIN DISABILITY QUESTIONNAIRE/ODI) VERSI INDONESIA (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2016)
AbstractThe research objective was to determine the cross-cultural adaptation of the questionnaire modifications for low back pain disability (modified Oswestry low back pain disability questionnaire) version Indonesia. The study was conducted through cross-cultural studies in a way forward translation, backward translation and comparison of contextually translation results, as well as the analysis of the questionnaire validity test and reliability test questionnaire. Results are expected to produce an instrument measuring lower back pain disability Indonesian version. The research method is done by collecting data on 42 subjects lower back pain conducted in West Jakarta and Tangerang. Data retrieval is purposive sampling done twice for two weeks. The results showed the modified item questionnaire in point 4 (walk) with units of miles to kilometers based on the original version. Test the validity of the questionnaire showed all were 10 valid items with a mean ± .174 .722. Reliability test showed a high consistency with Cronbach alpha .890. Conclusion research suggests modifications disability questionnaire for low back pain (modified Oswestry low back pain disability questionnaire) Indonesian version valid and reliable for use in clinical practice physiotherapy in Indonesia. Keywords: Disability, Lower Back Pain, Oswestry Questionnaire AbstrakTujuan penelitian adalah mengetahui adaptasi lintas budaya modifikasi kuesioner disabilitas untuk nyeri punggung bawah (modified Oswestry low back pain disability questionnaire) versi Indonesia. Penelitian dilakukan melalui studi lintas budaya dengan cara forward translation, backward translation dan perbandingan hasil terjemahan secara kontekstual, serta analisis uji validitas butir kuesioner dan uji reliabilitas kuesioner. Hasil penelitian diharapkan dapat menghasilkan instrumen pengukuran disabilitas nyeri pinggang bawah versi Indonesia. Metode penelitian dilakukan dengan pengambilan data pada 42 subjek nyeri pinggang bawah yang dilakukan di Jakarta Barat dan Tangerang. Pengambilan data secara purposive sampling dilakukan sebanyak dua kali selama dua minggu. Hasil penelitian menunjukkan adanya modifikasi item kuesioner pada butir 4 (berjalan) dengan satuan mil ke kilo meter berdasarkan versi asli. Uji validitas menunjukkan semua butir kuesioner berjumlah 10 valid dengan rerata .722±.174. Uji reliabilitas menunjukkan konsistensi yang tinggi dengan Cronbach alpha .890. Konklusi penelitian menunjukkan modifikasi kuesioner disabilitas untuk nyeri punggung bawah (modified Oswestry low back pain disability questionnaire) versi Indonesia valid dan reliabel untuk digunakan dalam praktik klinis fisioterapi di Indonesia. Kata Kunci: Disabilitas, Nyeri Punggung Bawah,Kuesioner Oswestry