PENGARUH PENAMBAHAN TRUNK CONTROL EXERCISE DAN LATIHAN BERDIRI DI STANDING FRAME DENGAN LATIHAN BERDIRI DI STANDING FRAME TERHADAP KESEIMBANGAN BERDIRI ANAK CEREBRAL PALSY SPASTIC DIPLEGIA (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2016)
AbstractObjective: Determine the effect of trunk control exercise and standing frame exercise with standing frame exercises to standing balance in children cerebral palsy spastic diplegia. Methods: An experimental study to determine the effect of an intervention on the subject of research. The sample consisted of 20 children with cp spastic diplegia 3-10 years of age, the study for 6 weeks 3x in one week. Samples were grouped into two groups. The first group (n = 10) and treatment to two (n = 10). Results: The results of hypothesis testing in the group treated first with related t-test p value = 0.001. In the treatment group to two with related t-test p-value = 0.002. On the results of independent t-test showed the value of p = 0.302. In the treatment group I showed the test mean = 15.95 and SD = 18.9. In the treatment group II is obtained in a test mean = 15.45 and SD = 17.25. Conclusion: There is no difference between the effect of the provision of trunk control exercise to exercise in a standing frame and exercises in the frame standing to improve standing balance in children cerebral palsy spastic diplegia.Keywords: trunk control, cerebral palsy spastic diplegia, standing balance.Â AbstrakTujuan: Mengetahui pengaruh penambahan trunk control exercise dengan latihan di standing frame dan latihan di standing frame terhadap keseimbangan berdiri anak cp spastic diplegia. Metode: Penelitian eksperimental untuk mengetahui pengaruh dari suatu intervensi terhadap subyek penelitian. Sampel terdiri dari 20 anak cp spastic diplegia usia 3-10 tahun, penelitian selama 6 minggu 3x dalam 1 minggu. Sampel dikelompokan menjadi dua kelompok. Kelompok pertama (n = 10) dan perlakuan ke dua (n = 10). Hasil: Hasil uji hipotesis pada kelompok perlakuan pertama dengan t-test related didapatkan nilai p=0,001. Pada kelompok perlakuan ke dua dengan t-test related nilai p=0,002. Pada hasil uji t-test independent menunjukan nilai p=0,302. Pada kelompok perlakuan I didapatkan hasil pada uji mean = 15,95 dan SD = 18,9. Pada kelompok perlakuan II didapatkan hasil pada uji mean = 15,45 dan SD = 17,25. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh antara pemberian trunk control exercise dengan latihan di standing frame dan latihan di standing frame dalam meningkatkan keseimbangan berdiri anak cp spastic diplegia.Kata kunci: Trunk control, cp spastic diplegia, keseimbangan berdiri