PERBANDINGAN KESEIMBANGAN PADA ANAK AUTISTIC DAN ANAK ADHD USIA 10-12 TAHUN DI KECAMATAN CIPUTAT (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2016)
AbstractPurpose this reseach is to determine differences balance between ADHD and autistic children aged 10-12 years in Ciputat. Sample consisted of 14 samples; 7  autistic child and 7 children with ADHD aged range of 10-12 years. This study is a quantitative descriptive, which is determine differences balance between autism and ADHD children aged 10-12 years, balance in autistic and ADHD children were measured with two measuring devices, Bruinink-oseretsky Test of Motor Proficiency (BOTMP) and Clinical Test of Sensory Interaction for Balance (CTSIB). Normality test using Shapiro Wilk Test. Measurement of mean ± SD obtained the balance of the balance in the group of autistic children with tests BOTMP 21.1429 ± 7.08116, and the test CTSIB is 79.4286 ± 28.04673. Children with ADHD with BOTMP is 20.4286 ± 5.71131, and with CTSIB 95 ± 30.36445. The test results by Shapiro Wilk normality test data obtained on the balance of autistic children and ADHD are normally distributed. Results of hypothesis testing by independent samples t-test showed p = 0,339 (p> 0.05) and p = 0,839 (p> 0.05), which means Ho is accepted, there is no difference in the balance of autistic children and children with ADHD aged 10-12 years in Ciputat.Keywords: Autism, ADHD, Balance AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui perbedaan keseimbangan pada anak autistic dananak ADHD usia 10-12 tahun di kecamatan Ciputat. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 14 sampel; 7 sampel merupakan anak dengan diagnose autistic dan 7 sampel merupakan anak dengan diagnosis ADHD dengan range usia 10-12 tahun . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan keseimbangan antara anak autism dan anak ADHD usia 10-12 tahun, dimana keseimbangan pada kelompok anak autistic dan ADHD diukur dengan dua alat ukur, yaitu Bruinink-oseretsky Test of Motor Proficiency (BOTMP) dan Clinical Test of Sensory Interaction for Balance(CTSIB). Untuk uji normalitas menggunakan analisa statistic Shapiro Wilk Test. Dari pengukuran keseimbangan didapatkan mean±SD keseimbangan pada kelompok anak autistic dengan tes BOTMP 21,1429±7,08116, dan dengan tes CTSIB adalah 79,4286±28,04673. Sedangkan pada anak ADHD dengan tes BOTMP adalah 20,4286±5,71131, dan dengan tes CTSIB adalah 95±30,36445. Hasil uji normalitas dengan Shapiro wilk test didapatkan data keseimbangan pada anak autistic dan ADHD terdistribusi normal. Hasil uji hipotesis dengan independent sampel t-test menunjukkan nilai p=0.339 (p>0.05)dan p=0.839 (p>0.05) yang berarti Ho diterima sehingga tidak ada perbedaan keseimbangan pada anak autistic dan anak ADHD usia 10-12 tahun di Kecamatan Ciputat.Kata Kunci : Autism, ADHD, Keseimbangan