PERBEDAAN FOUR SQUARE STEP EXERCISES DAN SINGLE LEG STAND BALANCE EXERCISES DALAM MENINGKATKAN KESEIMBANGAN BERDIRI PADA LANSIA 60-74 TAHUN (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2015)
AbstractPurpose to know the difference four square step single leg stand exercises and balance exercises to improve balance in elderly 60-74 years standing. Research conducted in the Duri Kepa, West Jakarta Rt.12 Rw.07 and social homes Werdha Wisma Mulia Jakarta Barat. Samples were selected by purposive sampling technique with the object 18 elderly people. Group I consisted of 9 persons with interventions that give the four square step exercises and treatment group II consisting of 9 people with interventions for the single leg balance exercises stand. Eksprimental research with a comparative approach to study the differences intervention provided the research object. improved standing balance in the elderly was measured before and after intervention provided by using a measuring instrument Romberg test. Results in group I Mean±SD before exercise 21.63±2.526 after practice Mean±SD 27.81±2.023. In group II Mean±SD before exercise 26.45±5.423 after practice Mean±SD 36.94±7,658. results  two variabel show that the provision of training intervention p value of 0.002 (p <0.05). Conclusion difference effect Four Square Step Exercise and Single leg balance stand up exercise improve balance in elderly 60-74 years Keywords: four square step exercises, balance exercises single leg stand, standing balance. AbstrakTujuan untuk mengetahui perbedaan four square step exercises dan single leg stand balance exercises dalam meningkatkan keseimbangan berdiri pada lansia 60-74 tahun. Penelitian dilaksanakan di lingkungan Kelurahan Duri Kepa Rt.12 Rw.07 Jakarta Barat dan Di Panti Werdha Wisma Mulia Jakarta Barat. Sampel dipilih dengan tehnik purposive sampling dengan objek 18 orang lansia. Kelompok perlakuan 1 terdiri dari 9 orang dengan intervensi yang diberikan yaitu four square step exercises dan kelompok perlakuan II yang terdiri dari 9 orang dengan intervensi yang diberikan yaitu single leg stand balance exercises. Penelitian eksprimental dengan pendekatan komperatif untuk mempelajari perbedaan intervensi yang diberikan terhadap obyek penelitian. Untuk melihat peningkatan keseimbangan berdiri pada lansia tersebut dilakukan pengukuran sebelum dan sesudah intervensi yang diberikan dengan menggunakan alat ukur romberg test. Hasil pada kelompok I didapatkan nilai rata-rata sebelum latihan 21.63, SD: 2.526 sedangkan sesudah latihan 27.81 SD: 2.023. Pada kelompok II didapatkan nilai rata-rata sebelum latihan 26.45 SD: 5.423 sedangkan sesudah latihan 36.94 SD : 7.658. hasil uji 2 pemberian intervensi latihan menunjukkan bahwa nilai p 0,002 (p<0.05). Kesimpulan ada perbedaan Four Square Step Exercise dan Single leg stand balance exercise dalam meningkatkan keseimbangan berdiri pada lansia 60-74 tahun. Kata Kunci :four square step exercises, single leg stand balance exercises, keseimbangan berdiri