Perbedaan Pemberian Latihan Hamstring Curl On Swiss Ball Dengan Latihan Lying Leg Curl Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Hamstring Pada Pemain Futsal (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2014)
Latar Belakang: Saat ini teknologi sudah sangat berkembang sehingga memudahkan semua kegiatan, sehingga membuat manusia menjadi kurang bergerak (hypokinetic), seperti contohnya tehnologi saat ini yang memudahkan manusia dalam kegiatannya yaitu penggunaan remotecontrol, komputer, lift, escalator. Sehingga aktifitas fisik menjadi berkurang dan akan menimbulkan berbagai masalah bagi anggota gerak, padahal bergerak merupakan kebutuhan dasar manusia untuk dapat melakukan kegiatan sehari-hari juga berinteraksi serta beradaptasi dengan lingkungan. Gerak merupakan kebutuhan dasar manusia dan juga sebagai tuntutan lingkungan hidup terhadap dirinya, untuk dapat melakukan aktifitas dengan menggunakan kapasitas individu yang dimiliki antara lain  kemampuan untuk melakukan gerak, aktifitas fungsional, aktifitas fisik.Tujuan: untuk mengetahui perbedaan pemberian latihan hamstring curl on swissball dengan latihan lying leg curl terhadap peningkatan kekuatann otot hamstring pada pemain futsal. Metode : penelitian ini bersifat quasi experiment dengan pre test-post testdesigncontrol group dimana peningkatan kekuatan otot hamstring dengan latihan hamstring curl on swissball dan latihan lying leg curl yang diukur dengan dynamometer. Sample terdiri dari 20 orang pemain futsal dari ukm futsal universitas esa unggul dan dipilih berdasarkan teknik purposive sampling dengan membagikan quisioner yang telah dibuat. Sample dikelompokan menjadi dua kelompok perlakuan, kelompok perlakuan 1 terdiri dari 10 sample dengan latihan yang diberikan adalah hamstring curl on swissball dan kelompok perlakuan 2 yang terdiri dari 10 sample dengan latihan yang diberikan adalah lying leg curl. Hasil: uji normalitas dengan shapiro wilk test didapatkan data berdistribusi normal dan ada yang berdistribusi tidak normal sedangkan uji homogenitas dengan levene’s test didapatkan data memiliki varian yang homogen. Hasil uji hipotesis pada kelompok perlakuan 1 dengan t-Test Related didapatkan nilai p=0,000 yang berarti latihan hamstring curl on swissball dapat meningkatkan kekuatan otot hamstring  pada pemain futsal. Pada kelompok perlakuan 2 dengan Wilcoxon Matched Pairs Test nilai p=0,005 yang berarti latihan lying leg curl dapat meningkatkan kekuatan otot hamstring pada pemain futsal. Pada hasil t-Test Independent menunjukannilaip=0,001 yang berarti ada perbedaan pengaruh yang signifikan peningkatan kekuatan otot hamstring antara kelompok perlakuan 1 dan kelompok perlakuan 2. Kesimpulan: adanya perbedaan pemberian latihan hamstring curl on swissball dengan latihan lying leg curl terhadap peningkatan kekuatan otot hamstring pada pemain futsal. Kata kunci: kekuatan otot hamstring, hamstring curl on swiss ball, lying leg curl  AbstractBackground: Currently, the technology has been highly developed to facilitate all activities, so that makes people become less mobile (hypokinetic), for example the current technologies that enable people in activities that use remote control, computers, elevators, escalators. So that physical activity be reduced and will cause many problems for members of the motion, whereas movement is a basic human need to be able to perform daily activities also interact and adapt to the environment. Motion is a basic human need and also the demands of the environment against him, to be able to perform activities using individual capacity owned by, among others, the ability to perform the motion, functional activity, physical activity.Objective: To determine differences in the provision of training on hamstring curl swissball with lying leg curl exercises to increase in hamstring muscle kekuatann in futsal players. Methods: This study is a quasi-experiment with pre-test-post-test control group design in which an increase in the strength of the hamstring muscles hamstring curl exercises on swissball and lying leg curl exercise as measured by the dynamometer. Sample consisted of 20 people from futsal players excel and selected one university based purposive sampling by distributing questionnaires that have been made. Sample grouped into two treatment groups, treatment group 1 consisted of 10 samples with a given exercise is the hamstring curl on swissball and 2 treatment groups consisting of 10 samples with a given exercise is lying leg curl. Results: Shapiro Wilk normality test to test the normal distribution of data obtained and there were not distributed normally while the test with Levene's test of homogeneity of data obtained have homogeneous variance. The results of hypothesis testing in the group treated with t-1 Related Test p value = 0.000, which means the hamstring curl exercises on swissball can increase the strength of the hamstring muscles in futsal players. In the 2 treatment groups with the Wilcoxon Matched Pairs Test p-value = 0.005, which means lying leg curl exercises to improve the strength of the hamstring muscles in futsal players. In the t-test results show the value of Independent p = 0.001, which means there are significant differences in the effect of an increase in hamstring muscle strength between treatment groups 1 and 2 treatment groups. Conclusions: the differences in the provision of training on hamstring curl swissball with lying leg curl exercises to increase in muscle strength hamstring in futsal players. Keywords: hamstring muscle strength, hamstring curl on swiss ball, lying leg curl