Perbedaan Latihan Wooble Board dan Latihan Core Stability Terhadap Peningkatan Keseimbangan Pada Mahasiswa Esa Unggul (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2014)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui adanya perbedaan pemberian latihan wobble board dan latihan core stability terhadap peningkatan  keseimbangan pada mahasiswa esa unggul.Sampel: Terdiri dari 20 orang mahasiswa dan mahasiswi di Universitas Esa Unggul dan dipilih berdasarkan teknik sampel random sampling dengan menggunakan kuesioner yang tersedia. Sampel dikelompokkan menjadi dua kelompok perlakuan, kelompok perlakuan I terdiri dari 10 orang dengan wooble board exercise dan kelompok perlakuan II yang terdiri dari 10 orang dengan diberikan core stability exercise. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimental pre-post test design. Analisis statistik penelitian ini menggunakan t-Test Related dan t-Test Independent. Hasil: uji homogenitas  kelompok perlakuan sebelum latihan dengan nilai p = 0,656. Hasil uji T-Test Related pada kelompok perlakuan I nilai p = 0,720 dan pada kelompok perlakuan II  nilai p = 0,720 berarti latihan yang diberikan pada masing-masing kelompok berpengaruh pada peningkatan keseimbangan pada mahasiswa esa unggul. Dan hasil t-Test Independent menunjukkan nilai p = 0,044 yang berarti ada pengaruh yang sangat signifikan antara kelompok perlakuan I dan kelompok perlakuan II. Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan efek yang sangat signifikan antara wooble board exercise dengan core stability exercise terhadap peningkatan keseimbangan. Pada penelitian ini di sarankan agar metode latihan dapat diaplikasikan dengan prosedur yang benar, dilakukan dalam waktu lebih dari 1 bulan karena pada peningkatan keseimbangan akan lebih baik hasilnya jika dilakukan dalam waktu 2 bulan lebih, serta diharapkan agar hal-hal yang dapat mempengaruhi hasil penelitian dapat diminimalisir demi tercapainya hasil yang optimal.Kata Kunci: wooble board exercise, core stability exercise, keseimbangan Abstractresearch purposes: This study aims to determine the effects of different Granting exercise wobble board and core stability exercise against the increasing balance in mahasiswa esa unggul. Sample: The sample consisted of 20 people and college students and female student at the university of esa unggul and selected on the basis of sample random sampling technique by using a questionnaire available. The samples are grouped into two treatment groups, The first treatment consisting of 10 people to exercise wooble board And treatment group II consisting of 10 people with given its core stability exercise. Methods: This research is a quasi research pre-post test experimental designs. A statistical analysis of this research using a t-test Test test and Relatedt-Test Independent. Results: Test of homogeneity group treatment before of exercise with the value of  p = 0,656. The results of the test t-test related to a group of treatment I value p = 0,720 And in the treatment II of the value of p = 0,720 Means the exercise of which was given to each of a group influential in improving balance in mahasiswa esa unggul. t-test and the results of Independent Tests showed the value of p = 0,044 which means there is a very significant influence between the Group I and group treatment treatment II. It can be concluded that there is a very significant effect of the difference between the exercise with the core board wooble stability exercise against an increase in the balance. In this experiment in recommend a method of exercise can be applied with the correct procedure, done in more than a month because of an increase in the balance of the result would have been better if made within 2 months, and it is expected that things that can affect the results of the research can be minimised in order to achieve the optimal results.Keywords :wooble board exercise, core stability exercise, balance