Penambahan Teknik Manual Therapy Pada Latihan Pendular Codman Lebih Meningkatkan Lingkup Gerak Sendi Pada Sendi Glenohumeral Penderita Frozen Shoulder (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2014)
Latar belakang:Keterbatasan gerakan ke segalaÂ  arah ciri khas dari penderitaÂ  frozen shoulder, dan banyak dijumpai di berbagai lahan praktek fisioterapi. Para fisioterapis sering tertantang karena terapi pada penderita frozen shoulder umumnya memerlukan waktu yang panjang untuk memperoleh aktivitas fungsional. Akhir-akhir ini Latihan Pendular Codman diragukan efektivitasnya untuk meningkatkan ROM sendi glenohumeral pada penderita frozen shoulder. Sebaliknya beberapaÂ  penelitian dan studi kasus membuktikan teknik Manual Therapy efektif memperbaiki hipomobilitas pada penderita frozen shoulder. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas penambahan teknik Manual Therapy pada Latihan Pendular Codman lebih meningkatkan Lingkup Gerak Sendi pada sendi glenohumeral daripada Latihan Pendular Codman padaÂ  penderita frozen shoulder. Metode:Penelitian ini menggunakan metode eksperimental murni dengan pre-test dan post-test control group design. Eksperimen ini dilaksanakan di Praktek Fisioterapi, â€œSriwijayaâ€ Medan. Sampel penelitian berjumlah 16 orang yang dibagi ke dalam 2 kelompok sampel yaitu 8 orang pada kelompok kontrol dan 8 orang pada kelompok perlakuan. Kelompok kontrol yang diberikan intervensi LatihanÂ  Pendular Codman dan kelompok perlakuan yang diberikanÂ  teknik Manual Therapy dan Latihan Pendular Codman. Alat ukur yang digunakan untuk pengumpulan data adalah goniometer, dimana goniometer digunakan untuk mengukur lingkup gerak fleksi, ekstensi, abduksi, eksotorotasi dan endorotasiÂ  baik sebelum intervensi maupun sesudah intervensi. Hasil:Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t-test independent untuk fleksi, ekstensi, abduksi,Â  endorotasi dan uji Mann-Whitney Test untuk eksorotasi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara rerata sesudah intervensi ROM fleksi, ekstensi, abduksi, eksorotasi dan endorotasi pada sendi glenohumeral kelompok kontrol dan rerata sesudah intervensi ROMÂ  kelompok perlakuan, dengan nilai p < 0,05. Kesimpulan: Penambahan teknik Manual Therapy pada Latihan Pendular Codman lebih efektif meningkatkan ROM sendi glenohumeral daripadaÂ  Latihan Pendular Codman pada penderita frozen shoulder. Peningkatan ROM sendi glenohumeral secara signifikan akan mengoptimalkan aktivitas fungsional sendi glenohumeral.Â Kata kunci :frozen shoulder,Â  teknik manual therapy, latihan pendular codman.Â Â AbstractBackground:Limitation of movement in all directions is the characteristic of patients with frozen shoulder, and often found in various fields of physiotherapy practice.The physiotherapist is often challenged therapy in patients with frozen shoulder; the patient usually requires a long time to find out the best functional activity. Lately, theÂ  effectiveness of Codmanâ€™spendulum exercises was in doubt as a method to increaseÂ  the range of motion for frozen shoulder in glenohumeral joint patients. Instead, some research and case studies have proven manual therapyÂ  techniques effectively repair hipomobility in patients with frozen shoulder.Objective:This study aims to prove the effectiveness of the addition of manual therapy techniques onÂ  Codmanâ€™s pendulum exercises in inreasing the range of motion in patients with frozen shoulder in the glenohumeral joint.Â  Method:This study is true experimental research, the methods pre-test and post-testÂ  control group design. The ekperiment was conducted in Physiotherapy Practice â€œ Sriwijayaâ€ Medan. This study sample of 16 people were divided into 2 groups, 8 people in the control group and 8 people in the treatment group. A control group givenÂ  Codmanâ€™s pendulum exercises and a treatment group who was given the manual therapy techniques andÂ  Codmanâ€™s pendulum exercises. The measuring instrument used for data collection was the goniometer.The goniometer was used to measure the range of motion of flexion, extension, abduction, exorotation, and endorotation of both pre-intervention and post-intervention. Results of the hypothesis were gathered by using the independent t-test for flexion, extension, abduction, endorotation,Â  and the Mann-Whitney test for exorotation. Result:Hypothesis testing results showed that significant difference in post-intervention mean of the control group and the mean of the treatment group for Range Of Motion (ROM) of the glenohumeral joint in flexion, extension, abduction, endorotation, exorotation, with a value of p < 0.05. Conclusion: The addition of manual therapy techniques on the Codmanâ€™s pendulum exercise is better than just Codmanâ€™s pendulum exercises in increasing ROM for frozen shoulder in glenohumeral joint patients. The increased ROM of the glenohumeral joints will significantly affect the activity of the glenohumeral joint and help it to function optimally.Â Keywords : frozen shoulder, manual therapy techniques, codmanâ€™s pendulumÂ  exercise.