Pengungkapan Intellectual Capital Dan Nilai Pasar Ekuitas Terhadap Biaya Modal Ekuitas - Andi Shafrini Erbach (Musamus Accounting Journal, 2020)
Tujuan pengujian untuk mengetahui apakah biaya modal ekuitas pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama priode 2016-2018 dipengaruhi oleh pengungkapan intellectual capital dan nilai pasar ekuitas. Populasi dari penelitian ini sebanyak 31 emitten LQ 45 listed Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 hingga 2018. Setelah dilakukan seleksi menggunakan purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 18 emitten sehingga total sampel 54. Analisis regresi linear berganda digunakan sebagai teknik analisis dalam pengujian ini. Hasil pengujian, biaya modal ekuitas tidak dipengaruhi secara signifikan oleh pengungkapan intellectual capital dan berpengaruh negatif sedangkan nilai pasar ekuitas mempengaruhi biaya modal ekuitas secara negatif dan signifikan