Kombinasi Ultrasound dan Traksi Bahu ke Arah Kaudal Terbukti Sama Efektifnya Dengan Kombinasi Ultrasound dan Latihan Codman Pendulum Dalam Menurunkan Nyeri dan Meningkatkan Kemampuan Aktifitas Fungsional Sendi Bahu Pada Penderita Sindroma Impingement Suba (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2014)
Latar belakang: Sindroma impingement subakromialis adalah nyeri yang disebabkan salah satunya oleh penekanan dari tendon otot supraspinatus di antara akromion dan tuberositas humerus. Nyeri pada sindroma impingement subakromialis menyebabkan penurunan aktivitas fungsional bahu. Ada beberapa modalitas untuk menangani problematika pada sindroma impingement subakromialis yaitu heating, ultrasound latihan Pendulum Codman dan traksi sendi bahu ke arah kaudal.  Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas kombinasi terapi ultrasound dan traksi bahu ke arah kaudal (kelompok I) dengan kombinasi terapi ultrasound dan latihan Pendulum Codman (kelompok II) durasi perlakuan diberikan seminggu 3 kali selama  2 minggu. Metode: Sampel penelitian berjumlah 32 orang dengan masing masing kelompok 16 orang. Penelitian ini bersifat eksperimental murni dengan desain pre dan post test control grup. Alat ukur yang digunakan adalah Shoulder Pain and Disability Index. Hasil: Hasil dari uji hipotesis menggunakan uji t- independent adalah p > 0,05 menunjukan tidak adanya  perbedaan bermakna antara Kelompok I dan Kelompok II. Kesimpulan: Simpulan pada penelitian ini adalah Kombinasi terapi ultrasound dan traksi bahu ke arah kaudal terbukti sama efektif dengan terapi ultrasound dan  latihan Pendulum codman terhadap penurunan nyeri dan peningkatan aktivitas fungsional pada sindroma impingement subakromialis. Kata Kunci: ultrasound traksi bahu ke arah kaudal, pendulum codman, impingement subakromialis AbstractBackground: Subacromial impingement syndrome is pain caused the emphasis of the supraspinatus muscle tendon between the acromion and the humeral tuberosity. Pain in subacromial impingement syndrome cause reduction of shoulder functional activity. Handling the problem of impingement syndrome, many modalities are heating, electrical stimulation, manual therapy and exercise therapy. Objective: This study aimed to compare result between the combination of ultrasound therapy and traction shoulder toward caudal (group 1) and combination of ultrasound therapy and Codman pendular exercise (group 2). The duration of treatment was given 3 times a week for 2 weeks long. Method: Sampling of this research was 32 people each group of 16 people. This research was true experimental study using pre test and post test design with measurement SPADI (Shoulder Pain and Disability Index). Result: Result of hypothesis testing using independent t-test is found p > 0.05 showed no significant differences between group 1 and group 2. Conclusion: Conclusions in this research that combining of ultrasound therapy and traction shoulder to caudal are proven equally effective with ultrasound therapy and codman pendular exercise to reduce pain and improve functional shoulder joint activity in patient with impingement subacromial syndrome Keywords: ultrasound caudal traction to the shoulder, codman pendular, impingement subakromialis