Uji Validitas Dan Reliabilitas Butir Pemeriksaan Dengan Montreal Cognitive Assesment Versi Indonesia (MOCA-Ina) Pada Insan Pasca Stroke Fase Recovery (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2013)
AbstrakLatar Belakang : Stroke merupakan masalah kesehatan utama di dunia karena menjadi menyebab kematian ketiga didunia dan menjadi penyebab pertama kecacatan. Kemajuan tehnologi kesehatan telah berhasil menurunkan angka kematian akibat stroke, namun angka kecacatan stroke akibat stroke bahkan cenderung meningkat. Kecacatan pasca stroke dapat berupa gangguan motorik, sensorik, otonom maupun gangguan kognitif. Tujuan: Untuk mengetahui valid dan reliabel butir pemeriksaan dengan montreal cognitif assesment versi Indonesia (Moca-Ina) pada insan pasca stroke fase recovery. Metode : Penelitiaan ini merupakan penelitian komparatif dengan desain penelitian Same Subject Design. Pengujian reliabilitas pada penelitian ini dengan menggunakan uji test-retest instrument. Sebanyak 20 responden dengan kondisi pasca stroke fase recovery di RSUP. Dr. Moh. Hosein Palembang, Sumatera Palembang yang berumur 45 – 56 tahun. Responden akan melewati dua kali tahapan observasi. Hasil : Untuk hasil validitas Moca-Ina nilai r = 0,529 dan p = 0,046 dengan demikian instrument Moca-Ina dinyatakan valid untuk digunakan untuk pemeriksaan kognitif pasien pasca stroke fase recovery. Untuk uji reabilitas diperoleh nilai p =0,027 dengan test-retest menggunakan uji korelasi person didapatkan nilai r = 0,963 dan p = 0,000 dengan demikian Moca-Ina dinyatakan reliabel untuk digunakan untuk memeriksa kognitif pada pasien pasca stroke fase recovery. Kesimpulan : Moca-Ina valid dan reliabel untuk pemeriksaan kognitif pada pasien pasca stroke fase recoveryKata kunci: stroke, validitas, moca-ina AbstractBackground: Stroke is a major health problem in the world for being the third cause of death in the world and be the first cause of disability. Advancement of medical technology has been successful in reducing the number of deaths from stroke, but the number of stroke disability due to stroke and even tended to increase. Disability after stroke may be impaired motor, sensory, autonomic and cognitive impairment. Objective: To determine valid and reliable point inspection by an Indonesian version of montreal cognitive assessment (MoCA-Ina) on human post-stroke recovery phase. Methods: a comparative study with the Same Subject Design. Reliability testing in this study using a test-retest test instrument. A total of 20 respondents with post-stroke recovery phase conditions in the department. Dr. Moh. Hosein Palembang, Sumatera, Palembang were aged 45-56 years. Respondents will pass through two stages of observation times. Results: The validity of Moca-Ina obtained r = 0.529 and p = 0.046 . Reliability test obtained p=0.027, person correlation test obtained value of r = 0.963 and p = 0.000 . Congclution : Moca-Ina is valid and realible to be used to examine cognitive patients with post-stroke recovery phase.Keywords: stroke, validity, moca-ina