Auto Stretching Dan Transverse Friction Lebih Baik Daripada Paraffin Bath Dan Transverse Friction Terhadap Kemampuan Fungsional Tangan Pada Kasus Trigger Finger (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2013)
AbstrakTujuan : Untuk mengetahui beda efek antara pemberian auto stretching dan tranverse friction dengan paraffin bath dan transverse friction terhadap kemampuan fungsional tangan pada kasus trigger finger. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimental untuk mengetahui beda efek antara pemberian Auto stretching dan transverse friction dengan paraffin bath dan transverse friction dalam suatu objek penelitian. Sampel Terdiri dari 7 orang dengan usia antara 45-65 tahun, pasien Instalasi Fisioterapi Rumah sakit Jakarta Cempaka putih, yang dipilih berdasarkan terknik purposive sampling. Perlakuan I diberikan intervensi Auto stretching dan Transverse Friction dan kelompok perlakuan II yang diberikan intervensi Paraffin Bath dan Transverse Friction. Untuk uji normalitas menggunakan analisa statistic Shapirowilk Test, dan Uji Homogenitas sampel dengan Levene’s Test.  Hasil: Dengan menggunakan uji t-test of related pada dua sampel saling berpasangan pada kelompok perlakuan I didapatkan hasil nilai p = 0.000 yang berarti ada efek penurunan nilai dash modified yang signifikan dengan pemberian intervensi Auto stretching dan Transverse Friction pada kasus trigger finger. t-test of related pada kelompok perlakuan II didapatkan hasil nilai p = 0.001 yang berarti ada penurunan nilai dash modified yang signifikan dengan pemberian intervensi Parafin bath dan Transverse Friction. Hasil t-test Independent didapatkan hasil nilai p = 0.032 dimana p<0.05 artinya ada beda efek antara pemberian Auto stretching dan transverse friction dengan paraffin bath dan transverse friction terhadap kemampuan fungsional tangan pada kasus trigger finger. Kesimpulan : Auto stretching dan transverse friction lebih baik daripada  paraffin bath dan transverse friction terhadap kemampuan fungsional tangan pada kasus trigger finger.Kata kunci : trigger finger, transverse friction, kemampuan fungsional tangan AbstractObjective: To determine the difference between the effect of giving auto stretching and tranverse friction with paraffin bath and transverse friction of the hand functional ability in the case of trigger finger. Method: This research is a quasi experimental study to determine the difference between the effect of granting Auto stretching and transverse friction with paraffin bath and transverse friction in an object of research. Sample consists of 7 people between the ages of 45-65 years, patients Installation Physiotherapy white Cempaka Jakarta hospital, were selected based on purposive sampling terknik. I was given treatment interventions Auto stretching and Transverse Friction and treatment group II were given intervention Paraffin Bath and Transverse Friction. To test for normality using statistical analysis Shapirowilk Test, and the test sample homogeneity with Levene's Test. Result : By using a T-test of related test on two paired samples in the first treatment group showed that the value of p = 0.000. There is no effect of impairment that significantly modified dash with Auto stretching intervention delivery and Transverse Friction in the case of trigger finger. t-test trials related to the treatment group II showed that the value of p = 0.001, significantly modified dash with provision of intervention Paraffin bath and Transverse Friction. Test results of the Independent t-test showed that the value of p = 0.032 means there is a difference between giving effect Auto stretching and transverse friction with paraffin bath and transverse friction of the hand functional ability in the case of trigger finger. Conclusion: Auto stretching and transverse friction better than paraffin bath and transverse friction on functional ability in the case of trigger finger hand.Keywords: trigger finger, transverse friction, hands functional ability