Iontophoresis Diclofenac Lebih Efektif Dibandingkan Ultrasound Terhadap Pengurangan Nyeri Pada Myofascial Syndrome Musculus Upper Trapezius (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2013)
AbstrakTujuan: Untuk mengetahui perbedaan efek intervensi ultrasound dengan iontophoresis diclofenac terhadap pengurangan nyeri pada myofascial syndrome musculus upper trapezius. Metode: Penelitian eksperimental untuk mengetahui beda efek intervensi ultrasound dengan iontophoresis diclofenac pada  objek penelitian. Sampel terdiri dari 16 orang dengan usia 16-35 tahun, pasien Klinik Fisioterapi Universitas Esa Unggul, dipilih dengan purposive sampling. Kelompok perlakuan I diberikan intervensi ultrasound dan kelompok perlakuan II iontophoresis diclofenac. Hasil: Uji normalitas menggunakan Saphiro Wilk Test dan uji homogenitas dengan Levene’s Test. Hasil t-Test of Related pada kelompok perlakuan I didapatkan nilai p=0,000, berarti ada pengurangan nyeri yang signifikan dengan intervensi ultrasound pada myofascial syndrome upper trapezius muscle. Hasil t-Test of Related pada kelompok perlakuan II didapatkan nilai p=0,000, berarti ada pengurangan nyeri yang signifikan dengan intervensi iontophoresis diclofenac. Hasil Independent t-Test didapatkan nilai p=0,004, berarti ada perbedaan antara intervensi ultrasound dengan iontophoresis diclofenac dalam penurunan nyeri pada myofascial syndrome upper trapezius muscle. Kesimpulan: Iontophoresis diclofenac lebih efektif dibandingkan ultrasound terhadap pengurangan nyeri Myofacial Syndrome Upper Travezius muscle, sehingga dapat menjadi pilihan sebagai suatu intervensi yang efektif nantinya.Kata kunci: ultrasound, iontophoresis diclofenac, myofascial syndromeAbstractObjective: to determine the differences of effect of ultrasound and iontophoresis diclofenac to reduce pain in myofascial syndrome upper trapezius muscle. Methods: The experimental study to determine the differences of effect of ultrasound and iontophoresis diclofenac on an object of research. Sample consist of 16 people with 16-35 years old, patient in Esa Unggul Physiotherapy Clinic, was chosen by purposive sampling technique. Group I was given ultrasound treatment and group II was iontophoresis diclofenac. Results: Test for the normality using Saphiro Wilk test and Levene’s test for the homogenity.t-Test of Related in group I was got the value of p=0.000, it means that there is significant pain reduction effect of the ultrasound intervention in myofascial syndrome musculus upper trapezius. t-Test of Related in group II was got the value of p=0.000, it means that there is significant pain reduction effect of the iontophoresis diclofenac intervention in myofascial syndrome upper trapezius muscle. Independent t-Test was got value of p=0.004, it means that there are differences of effect of ultrasound and iontophoresis diclofenac to reduce pain in myofascial syndrome upper trapezius muscle. Conclusion: Iontophoresis diclofenac is more effective than ultrasound, so it can be an option as an effective intervention for the future.Keywords: ultrasound, iontophoresis diclofenac, myofascial syndrome