Cedera Olahraga Pada Atlet Pelatda PON XVIII DKI Jakarta (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2013)
AbstrakTujuan : Memperoleh data empiris tentang  prevalensi cedera olahraga pada atlet sehingga dapat mejadi bahan masukan untuk menyusun rencana kerja bidang kesehatan olahraga KONI Provinsi DKI Jakarta. Metode: Penelitian ini dilakukan di Poliklinik KONI Provinsi DKI Jakarta pada bulan September – Oktober  2012.  expose facto dengan tehnik analisis dokumenter. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Pelatda PON XVIII/2012 Provinsi DKI Jakarta  dengan tehnik pengambilan sampel berupa total sampling. Instrumen yang digunakan berupa status kesehatan atlet. Hasil : Dari hasil perhitungan dilakukan analisis data dengan menginterpretasikan setiap informasi yang diperoleh, hasilnya didapati  kasus terbanyak adalah sprain (cedera ligamen) sebanyak 41,1 %,  dan kasus cedera yang paling sedikit adalah cedera luka (kulit) sebanyak  7,9%. Bagian tubuh yang mengalami cedera kasus yang terbanyak adalah bagian ekstiemitas bawah sebanyak 60% dan yang paling sedikit bagian kepala sebanyak 0,8%. Cedera akut sebanyak 64,4% dan cedera kronis 35,6%.  Tempat penanganan kasus cedera ,  terbanyak dilakukan di KONI DKI Jakarta sebanyak 35,2% dan yang paling sedikit di Rumah Sakit yaitu sebanyak 8,5%. Kesimpulan : Cedera yang dialami oleh atlit pelatda Pon XVIII DKI Jakarta umumnya pada cedera ligamen bersifat akut pada ekstremitas bawah.Kata kunci: cedera olahraga, atlet, pelatda AbstractObjective : to obtain empirical data on the prevalence of athletes’s sports injuries that can be input for workplace health plan KONI sports Jakarta. Methods: This study was conducted at the Polyclinic KONI Jakarta in September-October 2012. facto expose the documentary analysis techniques. The population in this study were all athletes Pelatda XVIII/2012 PON DKI Jakarta with a total sampling technique sampling. Instruments used are the health status of athletes. Results: The results of calculations performed data analysis by interpreting any information obtained, the results were found to be the case most were sprains (ligament injuries) as much as 41.1%, and the least injury cases is wound injuries (skin) as much as 7.9%. Body part injured most cases is lower limb as much as 60% and that at least cases part are the head as much as 0.8%. Acute injuries as much as 64.4% and 35.6% of chronic injuries. Place handling injury cases, most done in KONI Jakarta as much as 35.2% and the least in the hospital is as much as 8.5%. Conclusion: Injuries suffered by athletes Pelatda Pon XVIII Jakarta commonly in acute ligament injuries of the lower limb.Keywords: sport injuries, pelatda, athletes