Tidak Ada Perbedaan Efek Intervensi William’s Flexion Exercise Dan Core Stability Dengan Gapping Segmental Dan Core Stability Terhadap Pengurangan Nyeri Akibat Spondyloartrosis Lumbalis (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2012)
AbstrakTujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beda efek intervensi William’s flexion exercise dan Core stability dengan Gapping segmental dan Core stability terhadap pengurangan nyeri akibat Spondyloartrhosis lumbalis. Penelitian dilakukan Penelitian dilakukan di klinik umum (YAKRIJA) di Tangerang yang berlangsung pada tanggal 24 Februari s/d 24 Maret 2012. Sampel : Sampel terdiri dari 20 orang dan dipilih berdasarkan purposive sampling dengan menggunakan tabel assessment yang tersedia. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok dan dilakukan undian secara acak untuk mendapatkan pembagian kelompok satu dan kelompok dua yaitu 10 orang untuk kelompok kontrol dengan menggunakan intervensi William’s flexion exercise dan Core stability sedangkan 10 orang untuk kelompok perlakuan dengan menggunakan intervensi Gapping segmental dan Core stability. Metode : penelitian ini merupakan jenis penelitian kuasi eksperimental untuk mengetahui pengaruh suatu intervensi yang dilakukan terhadap obyek penelitian.. Pengolahan data dan analisa data menggunakan perangkat lunak computer. Analisis statistik penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Singed Rank test . Hasil : Hasil uji Wilcoxon Singed Rank test pada kelompok kontrol dengan nilai P=0,007(P<0,05) sehingga ada pengaruh yang signifikan pada intervensi William’s flexion exercise dan Core stability terhadap pengurangan nyeri akibat Spondyloartrhosis lumbalis. Pada uji uji Wilcoxon Singed Rank test kelompok perlakuan dengan nilai P=0,007(P<0,05) sehingga ada pengaruh yang sangat signifikan pada intervensi Gapping segmental dan Core stability terhadap pengurangan nyeri akibat Spondyloartrhosis lumbalis. Sedangkan pada uji Mann Whitney U test didapatkan hasil P-value = 0,909(P>0,05), yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan antara intervensi William’s Flexion Exercise dan core stability  dengan Gapping segmental dan core stability terhadap pengurangan nyeri akibat Spondyloartrosis lumbalis. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara intervensi William’s Flexion Exercise dan Core stability  dengan Gapping segmental dan Core stability terhadap pengurangan nyeri akibat Spondyloartrosis lumbalis.Kata Kunci : William’s Flexion Exercise, core stability, Gapping segmental dan Spondyloartrosis lumbalis.AbstractPurpose: This study aims to determine the effects of different interventions and William's flexion exercises Core stability and Core with gapping segmental stability to the reduction of pain due to lumbar Spondyloartrhosis. The study was conducted The study was conducted in public clinics (YAKRIJA) in Tangerang which took place on February 24, until March 24, 2012. Sample: The sample consisted of 20 people selected by purposive sampling and using assessment tables are available. Samples were divided into 2 groups and performed a random lottery to obtain a distribution group and two groups of 10 people for the control group by using interventions William's flexion exercises and core stability while 10 people for using the intervention group treated with segmental and Core stability gapping. Methods: This study is a kind of quasi-experimental research to determine the effect of an intervention is done to the object of study .. Data processing and data analysis using computer software. Statistical analysis of this study using Wilcoxon Singed Rank test. Results: The test results with Wilcoxon Singed Rank test.  in the control group with P value = 0.007 (P <0.05), so there is a significant influence on William's flexion exercise intervention and Core stability to the reduction of pain due to lumbar Spondyloartrhosis. In the test group treated with Wilcoxon Singed Rank test.  P-value = 0.007 (P <0.05), so there is a very significant influence on segmental gapping intervention and Core stability to the reduction of pain due to lumbar Spondyloartrhosis. While the test results obtained Mann Whitney U test  P-value = 0.909 (P> 0.05), which means there is no significant difference between intervention and William's Exercise flexion with core stability and core gapping segmental stability to the reduction of pain due to lumbar Spondyloartrosis. Conclusion: It is concluded that there was no significant difference between intervention William's flexion Exercise and Core stability and Core with gapping segmental stability to the reduction of pain due to lumbar Spondyloartrosis.Keywords: william’s flexion exercise, core stability, segmental gapping and spondyloartrosis lumbalis.