Efek Penambahan Roll â€“ Slide Fleksi Ekstensi Terhadap Penurunan Nyeri Pada Osteoartritis Sendi Lutut (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2012)
AbstrakTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan roll â€“ slide fleksi ekstensi pada intervensi Mikrowave diatermi (MWD) dan traksi osilasi terhadap penurunan nyeri pada osteoarthritis (OA) sendi lutut. Jumlah sampel dalam penelitian ini 16 orang dengan keluhan nyeri akibat osteoartritis sendi lutut. Sampel dikelompokkan menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol terdiri dari 8 orang dengan intervensi MWD dan traksi osilasi dan kelompok perlakuanÂ  terdiri dari 8 orang dengan intervensi MWD, traksi osilasi dan roll-slide fleksi ekstensi. Masing-masing kelompok mendapat 6 kali intervensi, selama 3 minggu atau 2 kali seminggu. Untuk melihat perubahan penurunan nyeri digunakan alat ukur VAS (Visual Analog Scale). Metode : PenelitianÂ  ini tergolong kuasi eksperimen, dengan desain â€œPretest-Posttest Control Group Designâ€. Pengolahan data dan analisa data menggunakan perangkat lunak statistik. Hasil : Analisis statistik penelitian ini menggunakan uji sebagai berikut : Uji hipotesis I menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan nilai p = 0,011 (p<0,05) yang berarti bahwa ada efek signifikan pemberian intervensi MWD, Traksi Osilasi terhadap penurunan nyeri pada OA sendi lutut. Uji Hipotesis II menggunakan Paired Sample t-test. didapatkan nilai p = 0,000 (p<0,05) yang berarti bahwa ada efek signifikan pemberian MWD, traksi osilasi dan roll-slide terhadap penurunan nyeri pada OA sendi lutut. Uji Hipotesis III menggunakan Mann Whitney U Test didapatkan nilai p = 0,001 (p<0,05) yang berarti bahwa ada beda efek yang sangat signifikan penambahan roll-slideÂ  fleksi ekstensi pada intervensi MWD dan traksi osilasi terhadap penurunan nyeri pada OA sendi lutut. Kesimpulan: Intervensi MWD, Traksi osilasi dan roll-slide fleksi ekstensi memberi efek signifikan dari pada intervensi MWD dan Traksi osilasi terhadap penurunan nyeri pada OA sendi lutut.Kata Kunci : Roll slide, nyeri lutut dan osteoarthritisÂ AbstractPurpose: This study aims to determine the effect of the addition of roll-slide flexion extension on intervention with microwave diathermy (MWD) and traction oscillations to decrease pain in osteoarthritis (OA) knee joint. The number of samples in this study 16 people with complaints of pain due to osteoarthritis of the knee joint. Samples are grouped into two groups: control group consisted of eight people with the intervention of traction oscillations and microwave diathermy (MWD) . The treatment group consisted of eight people with MWD intervention, roll-slide flexion-extension and traction oscillations. Each intervention group received six times, for 3 weeks or 2 times a week. To see the changes decreased use of pain measurement tools VAS (Visual Analog Scale). Methods: This study was classified as quasi-experiment, by design "Pretest-posttest Control Group Design". Data processing and data analysis using statistical software. Results: Statistical analysis of this study using the test as follows: Test of hypothesis using the Wilcoxon Signed Rank Test with p-value = 0.011 (p<0.05) which means that there are significant effects of intervention MWD, Traction oscillations to decrease pain in OA the knee joint. The hypothesis II using a Paired Sample t-test with p-value = 0.000 (p<0.05) which means that there are significant effects of the provision of MWD, traction oscillations and roll-slide to the decrease of pain in OA of the knee joint. The hypothesis III using the Mann Whitney U Test with p-value = 0.001 (p<0.05) which means that there are different effects of the addition of a very significant roll slide flexion-extension on the MWD and traction oscillations intervention to decrease pain in OA of the knee joint. Conclusion: Intervention MWD, Traction oscillations and roll-slides flexion and extension provide a significant effect of the intervention MWD and traction oscillations of a decrease in pain in OA of the knee joint.Key Words : Roll slide, knee pain dan osteoarthritis