Penambahan Pelatihan Kekuatan Otot Pada Pelatihan Interval Menurunkan Trigliserida Mahasiswi Gemuk Universitas Esa Unggul (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2011)
AbstrakLatar Belakang : Kegemukan merupakan suatu kelebihan berat badan karena kadar lemak dalam tubuh berlebih akibat asupan energi yang masuk tidak sesuai dengan asupan energi yang keluar. Kegemukan yang terjadi karena penumpukan jaringan adipose yang menebal. Saat melakukan aktifitas energi yang digunakan merupakan hasil pemecahan makanan karbohidrat dan lemak. Trigliserida merupakan sumber energi utama yang digunakan dalam melakukan latihan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan pelatihan kekuatan otot pada pelatihan interval menurunkan trigliserida mahasiswi gemuk. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan Randomize pre post test group design. Jumlah sampel  20 orang, pada perlakuan I dengan pelatihan interval sebanyak 10 orang mahasiswi gemuk dan pada perlakuan II dengan pelatihan interval dan pelatihan kekuatan otot sebanyak 10 orang mahasiswi gemuk yang dipilih secara random dan dilakukan di Universitas Esa Unggul. Hasil : Uji analisis data menggunakan uji non energysm karena distribusi data tidak normal, dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dan  Mann Whitney U Test. Pada kelompok I didapatkan nilai rerata kadar trigliserida sebelum pelatihan 94.6± 37.5 dan setelah pelatihan 81.10±32. Pada kelompok II  nilai rerata kadar trigliserida sebelum pelatihan 115.3±30.7 dan  setelah pelatihan  89.8±10.3. Terdapat beda selisih sebelum dan sesudah pelatihan kelompok I sebesar 13.5±11.4 dan kelompok II sebesar 25.5±30.2. Kedua kelompok yang diberikan intervensi menurunkan kadar trigliserida secara bermakna (p<0,05) sedangkan selisih antar kedua kelompok tidak signifikan (p>0,05). Kesimpulan : Penambahan pelatihan kekuatan otot pada pelatihan interval menurunkan kadar trigliserida mahasiswi gemuk Universitas Esa Unggul.Kata Kunci: Trigliserida, Pelatihan Interval, Pelatihan Kekuatan Otot AbstractBackground : Obesity is an excess weight because of excessive levels of fat in the body due to the incoming eenergy intake does not match the eenergy intake came out. Obesity which occurs due to accumulation of adipose  tissue is thickened. When doing activities that use eenergy is the result of solving the food carbohydrates and fats. Triglycerides are the main eenergy source used in the exercises. Objective : This study aims to determine additional training on muscle strength interval training fat coed lowering triglycerides. Method : This research was conducted with Randomizedpre and post test group design. Total samples of 20 people, the treatment I with interval training  were 10 overwight female students  and  treatment II with interval training and strength training muscle  were 10 overweight female students, chosen at random and performed at the University of Esa Unggul. Result : Test data analysis using non-parametric test because the data distribution is not normal, by using the Wilcoxon Signed Rank Test and Mann Whitney U Test. In group I mean triglyceride values obtained before training and 94.6 ±37.5 after training 81.10 ± 32. In group II triglyceride levels mean value 115.3 ± 7.30 before training and after training 89.8 ± 10.3. There is the difference before and after training in group I 13.5 ± 4.11 and group II of 25.5 ± 30.2. Both groups were given the intervention were significantly lower triglyceride levels (p <0.05) while the difference between the two groups was not significant (p> 0.05). Congclution : The addition of muscle strength training in reducing triglyceride levels interval training overweight female student Esa Unggul University. Keywords: Triglycerides, Interval Training, Strength Training Muscle