Perbedaan Pengaruh Penambahan Mobilisasi Roll Slide pada Intervensi Ultra Sonik (US) Terhadap Pengurangan Nyeri pada Kasus Disfungsi Discus Temporo Mandibulair Joint (TMJ) (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh penambahan mobilisasi roll slide pada intervensi ultra sonik (US) terhadap pengurangan nyeri kasus disfungsi diskus TMJ. Nyeri disfungsi diskus TMJ diakibatkan oleh beban yang terus menerus terjadi karena kebiasaan buruk yang dilakukan manusia seperti mengunyah pada satu sisi atau mengerat gigi, proses degenerasi dan kelainan anatomi rahang. Jumlah sampel penelitian secara keseluruhan 20 orang yang dibagi dua kelompok berjumlah 10 orang yaitu kelompok perlakuan I diberi intervensi US dan kelompok perlakuan II diberi intervensi US ditambah dengan mobilisasi roll slide. Uji Wilcoxon penurunan nyeri kelompok perlakuan I nilai p=0,005 (p<Î±=0,05) dan kelompok perlakuan II nilai p = 0,005 (p<Î±=0,05) berarti intervensi yang dilakukan pada sampel sama-sama berpengaruh terhadap pengurangan nyeri namun berdasarkan uji Mann Whitney menunjukkan bahwa nilai p = 0,000 (p<Î±=0,05) berarti ada perbedaan penga-ruh yang sangat signifikans pada kelompok perlakuan I (intervensi US) dengan kelompok perlakuan II (intervensi US dan mobilisasi roll slide). Ada pengaruh bermakna intervensi US dan intervensi US ditambah mobilisasi roll slide terhadap pengurangan nyeri namun ada perbedaan pengaruh yang sangat signifikans dimana pada kelompok perlakuan II pengurangan nyerinya lebih baik daripada pengurangan nyeri pada kelompok I. Pada penelitian ini disarankan jumlah sampel diperbanyak supaya dapat digeneralisasikan, perlu ada standar alat ukur dengan validitas dan reliabilitas yang baik, home program untuk mengubah pola mastikasi.Kata Kunci: Roll Slide, Pengurangan Nyeri, TMJ