Perbedaan Pengaruh Pemberian Ultrasound dan Manual Longitudinal Muscle Stretching dengan Ultrasound dan Auto Stretching Terhadap Pengurangan Nyeri pada Kondisi Sindroma Miofasial Otot Upper Trapezius (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2008)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian intervensi Ultrasound dan Manual Longitudinal Muscle Stretching dengan Ultrasound dan Auto Stretching terhadap pengurangan nyeri pada kondisi sindroma miofasial otot upper tra-pezius. Penelitian dilakukan dengan jumlah keseluruhan sampel 30 orang, bersifat kuasi eksperimental dimana penurunan nyeri miofasial otot upper trapezius di ukur dan dievaluasi dengan menggunakan VAS (Visual Analogue Scale). Pada penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan I diberikan intervensi Ultrasound dan Manual Longitudinal Muscle Stretching sedangkan kelompok perlakuan II diberikan intervensi Ultrasound dan Auto Stretching. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sedangkan teknik analisa data dilakukan dengan uji kolmogorov-smirnov sebagai uji normalitas data, uji t-test related untuk mengetahui efek terapi terhadap sampel penelitian pada kelompok perlakuan yang sama, dan uji t-tes independent sebagai uji beda untuk membandingkan antara kelompok perlakuan I dan II. Hasil penelitian menyatakan terdapat pengurangan nyeri yang sangat signifikan pada pemberian intervensi Ultrasound dan Manual Longitudinal Muscle Stretching maupun pemberian intervensi Ultrasound dan Auto Stretching pada kondisi sindroma miofasial otot upper trapezius. Hal ini dapat dilihat dari uji t-tes related dengan nilai P = 0,00 (P<0,05). Berdasarkan hasil uji t-test independent didapatkan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh antara pemberian intervensi Ultrasound dan Manual Longitudinal Muscle Stretching dengan Ultrasound dan Auto Stretching pada kondisi sindroma miofasial otot upper trapezius dengan nilai P = 0,051 (P>0.05). Pemberian intervensi Ultrasound dan Manual Longitudinal Muscle Stretching maupun Ultrasound dan Auto Stretching telah terbukti dapat mengurangi nyeri akibat sindroma miofasial otot upper trapezius, sehingga dapat digunakan sebagai suatu intervensi terpilih yang efektif yang dapat diterapkan dan dikembangkan pada kondisi sindroma miofasial otot upper trapezius.Kata Kunci: Ultra Sound, Manual Longitudinal Muscle Stretching, Sindroma Miofasial Otot Upper Trapezius