PENGARUH POLA ASUH PERMISIF TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK AL-HIDAYAH WATAMPONE KECAMATAN TANETE RIATTANG KABUPATEN BONE - Putriani PUTRIANI putri (AN-NISA, 2021)
Article ini membahasa tentang Pembinaan Anak Usia Dini di TK Al-Hidayah Watampone Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pola asuh permisif terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di Taman Kanak-kanak di Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Metode yang digunakan peneliti adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus Koefisien Korelasi Regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil penelitian yang dilakukan melalui hasil kuesioner dan wawancara diperoleh hasil penghitungan koefisien korelasi regresi, dimana nilai regresi Y = a + bX = 2,33 + 0,78. a = 2,33 artinya jika pengaruh pola asuh orang tua bernilai 0 (tidak ada) maka perkembangan sosial emosional bernilai 2,33. b = 0,78 artinya jika pola asuh permisif bernilai 1 maka akan mempengaruhi nilai sosial emosional sebesar 0,06, menunjukkan bahwa ada hubungan atau pengaruh pola asuh permisif terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini. Artinya ada pengaruh pola asuh permisif terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di TK Al-Hidayah Watampone Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone.