Penelitian penggunaan minarex sebagai bahan pelunak dalam pembuatan kompon karet sol karet cetak - Kasmudjiastuti, Emiliana; Murwati, Murwati (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1995)
The objective of this research is to use Minarex oil as a softener in making rubber sole compound and to know the optimal of formulation. The research applied Minarex type 3 with four kinds of A, B, C, D and with variation 5 parts, 6 parts, and 7 parts. Data analysed using Statistic Method with Compleetely Randomized Design and Split Plot Design. The result of this study showed that all kind of Minarex oils could be used to softener in making rubber sole compound and fullfilled the spesification of SNI 0778-89-A, "Sol Karet Cetak". The optimal of formulation to Minarex type 3 was Minarex C with application 7 parts.Â Â Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan Minarex sebagai bahan untuk pelunak dalam pembuatan kompon karet untuk sol karet cetak dan untuk mengetahui foemula yang optimal. DAlam penelitian ini digunakan Minarex tipe 3 dengan jenis A, B, C, D dan dengan variasi jumlah 5 bagian, 6 bagian, dan 7 bagian. Analisa data menggunakan Metode Statistik Compleetely Randomized Design (CRD) dan Split Plot Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua jenis Minarex A, B, C, dan D dapat digunakan sebagai bahan pelunakpada pembuatan kompon sol karet cetak dan semua kombinasi memenuhi persyaratan SNI 0778-89-A, "Sol Karet Cetak". Formula optimal dicapai oleh Minarex C tipe 3 dengan variasi jumlah Minarex 7 bagian.