Perbedaan Pengaruh Antara Contrax + Stretching dan Micro Wave Diathermy untuk Penurunan Nyeri pada Kondisi Thoracic Outlet Sindrom Type Pectoralis (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2006)
Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara Contratc Relax + Stretching dan Micro wave Diathermy untuk penurunan nyeri pada kondisi Thoracic Outlet Sindrom Type Pectoralis Minor. Dalam penulisan ini penulis mengambil sampel pasien yang berobat di Klinik Fisioterapi Rumah Sakit Umum Dr.Zainoel Abidin dengan jumlah sampel 30 Orang terdiri dari laki-laki dan perempuan dengan umur 35-55 tahun. Metode penelitian ini bersifat quasi experimen (Experimen Semu) dengan melihat fenomina korelasi sebab akibat pada kedua kelompok perlakuan dari objek penelitian . pada penelitian ini sampel dibagi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan intervensi Micro Wave Diathermy dan Contract Relax+Stretching, sedangkan kelompok kontrolÂ  intervensinya Micro Wave Diathermy saja. Untuk melihat perubahan penurunan tingkat nyeri digunakan [pengukuran dengan Visual Analog Skale (VAS). Tehnik pengambilan sampel diolakukan dengan tehnik Purposive Sampling. Pengolahan dan analisa data dilakukan dengan uji Wilkoxon dan uji mann Withney, dengan menggunakan Program Statistical Program For Social Science (SPSS 11,0) untuk melihat efek perlakuan yang signifikan terhadap objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interfensi Micro Wave Diathermy dan Contrac Relax+Stretching pada kelompok perlakuan memberikan hasil lebih baik dibandingkan dengan inter vensi Micro wave Diathermy saja, dengan kata lain penerapan Contract Relax+Stretching berpengaruh terhadap penurunan nyeri akibat Thoracic Outlet sindrom type Pectoralis Minor secara bermakna. Dengan demikian tehnik ini dapat digunakan sebagai salah satu metode fisioterapi dalam pengobatan Thoracic Outlet Sindrom type Pectoralis Minor.Kata Kunci: Contratc Relax, Stretching, Thoracic Outlet Â sindrom