Perbedaan Pengaruh Pemberian Intervensi Cold Pack Dan Active Assisted Exercise Dengan Infra Red Radiation Dan Active Assisted Exercise Terhadap Pengurangan Oedem Pada Post Arthroscopy Rekonstruksi Ligamen Cruciatum Anterior Setelah Minggu I (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh cold pack dan active assisted exercise dengan infra red radiation dan active assisted exercise terhadap pengurangan oedem pada post arthroskopi rekonstruksi ligamen cruciatum anterior setelah minggu I. Penelitian dilaksanakan sejak bulan Juni 2005 sampai dengan Agustus 2005 di RS. Siaga Raya Jakarta. Metode penelitian bersifat kuasi  eksperimental untuk mengetahui efek suatu perlakuan pada objek penelitian. Pengolahan data dan analisa data menggunakan program Statistical Program for Science (SPSS 11.5). Adapun hasil uji wilcoxon nilai penurunan oedem pada  kelompok perlakuan 1 adalah nilai P Value = 0,028 (P< a, a = 0,05), yang berarti ada pengaruh pengurangan oedem yang bermakna pada penggunaan cold pack dan active assisted exercise. Hasil uji wilcoxon nilai penurunan oedem pada  kelompok perlakuan 2 adalah nilai P Value = 0,027 (P<a, a = 0,05), yang berarti ada pengaruh pengurangan oedem basis patella yang bermakna pada penggunaan infra red radiation dan active assisted exercise. Berdasarkan grafik tampak penurunan nilai oedem basis patela kelompok perlakuan 1 yang tidak jauh berbeda dengan kelompok 2. Dari uji Mann Withney didapat nila P value = 0,228 (P< a, a = 0,05), yang berarti tidak terdapat perbedaan yang bermakna penurunan nilai oedem basis patella antara kelompok perlakuan 1 dan kelompok perlakuan 2. Dengan demikian kedua metode ini dapat digunakan sebagai metode intervensi untuk mengurangi oedem pada kondisi tersebut.Kata Kunci : Cold Pack, Active Assisted Exercise, Long Axis Oscillated Traction,  Capsular Pattern, Osteoarthritis.