Peran Orang Tua Dalam Pengelolaan Sosial Emosional Anak Usia Dini Selama Pembelajaran Daring Rahmi a,1,* , Sitti Fatimah b,2 Ah - Rahmi Sitti Fatimah Ahmad Irfan (AN-NISA, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontribusi orang tua di TK Asri Waru Desa Bulu Tempe Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone. Dan untuk mengetahui pengelolaan sosial emosional anak usia dini pada pembelajaran daring di TK Asri Waru Desa Bulu Tempe Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, untuk memperoleh data yang diinginkan peneliti menggunakan data primer dan sekunder. Selanjutnya dianalisis dengan mereduksi data, menyajikan data dan menyimpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi orang tua dalam pembelajaran daring di TK Asri Waru Desa Bulu Tempe Kecamatan Tanete Kabupaten Bone Riattang Barat sebagai pendidik yang mengutamakan kepentingan dan kebutuhan anak, peran orang tua sebagai pengendali dengan mengatur sikap anak, orang tua sebagai fasilitator dengan menyediakan sarana dan prasarana bagi anak, sedangkan orang tua berperan sebagai pembimbing, orang tua dapat memberikan arahan atau bimbingan kepada anak. Adapun manajemen sosial emosional anak usia dini pada saat pembelajaran daring yaitu respect dimana anak dapat menghargai orang lain, menyesuaikan diri agar anak dapat diterima lingkungannya, dan solidaritas dengan anak.