Penelitian kadar VCM pada botol kemas plastik untuk obat dan makanan - Winahyu, Kusumo Retno; Wahyuni, M Sri (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1995)
Â  Â  Â  Â  Â  Â Â The research of the VCM concentration has been done plastic bottle for drug and food packaging to detect the possible of VCM concentration that be contained. Plastics bottles took from market and manufacture. Used for drug and food packaging. Befor beginning the research, it is checked the kind of resin by infra red spectrophotometer. The results of the infra red spectrophotometer checking it is possible to contain of VCM concentration indicate that 0,012 â 0,094 ppm, it is agreed with SII No. 1906 â 86 âBotol Plastik Wadah Obat, Makanan dan KosmetikaâÂ Â INTISARIÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian kadar VCM pada botol kemas plastic untuk obat dan makanan brtujuan melihat kemungkinn adanya kandungan VCM dalam proses botol kemas plastic untuk obat dan makanan. Botol yang diteliti adalah berbagai macam botol plastic baik untuk mengemas obat maupun makanan, minuman, diperoleh dari pasaran maupun langsung dari pabrik. Julah botol yang diperoleh sebanyak 18 macam botol terdiri dari 160 contoh uji. Sebelum diteliti adanya kadar VCM dalam botol, terlebih dahulu dilakukan uji identifikasi jenis resinnya dengan menggunakan infra red spectrophotometer. Hasil uji identifikasi menunjukkan bahwa hanya 10 macam botol terdiri dari 112 contoh uji yang dibuat dari resin PVC, sehingga patut dicurigai mengandung VCM. Hasil uji kadar VCM pada botol obat dan makanan sebesar 0,012 â 0094 ppm. Kadar tersebut lebih kecil jika dibandingkan dengan persyaratan SII No. 1906 â 86 âBotol Plastik Wadah Obat, Makanan dan Kosmetikaâ, yaitu sebesar 1,0 ppm.