Pengaruh Penambahan Contract Relax Stretching Pada Intervensi Interferensial Current dan Ultrasound Terhadap Pengurangan Nyeri Pada Sindroma Miofasial Otot Supraspinatus (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2005)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penambahan contract relax streching pada intevensi IFC dan Ultrasound terhadap pengurangan nyeri sindroma miofasial M Supraspinatus. Dengan jumlah sample 16 orang baik laki-laki maupun perempuan, dengan usia sample antara 20-40 tahun. Jumlah sample dibagi 2 kelompok yaitu 8 orang kelompok kontrol dengan intervensi IFC dan Ultrasonik dan 8 orang kelompok perlakuan dengan intervensi IFC, Ultrasonik dan Contract Relax Stretching. Sindroma miofasial otot Supraspinatus adalah suatu kondisi yang bercirikan adanya regio yang hipersensitif yang disebut sebagai trigger area pada otot atau jaringan ikat longgar pada bahu yang bersama-sama dengan adanya reaksi nyeri yang spesifik pada daerah-daerah yang berhubungan dengan titik picu pada saat trigger area diberi suatu rangsangan. Hasil analisis dengan uji Wilcoxon match pairs pada kelompok kontrol dengan nilai P 0,012 (P<Î±, Î±= 0,05),yang berarti ada pengaruh yang signifikan terhadap pengurangan nyeri, ). IFC dan Ultrasonik dan contract relax stretching memiliki efek terapeutik yaitu pengurangan nyeri. Hasil uji Wilcoxon match pairs pada kelompok perlakuan l dengan nilai P 0,012 (P<Î±, Î±= 0,05),yang berarti ada pengaruh yang signifikan terhadap pengurangan nyeri. Dari uji mann whitney didapat P = 0,006 yang berarti ada pengaruh penambahan yang sangat signifikan antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol. Dengan demikian penerapan IFC, ultrsonik dan Contract Relax Stretching sangat efektif dan optimal dalam pengurangan nyeri sindroma miofasial otot Supraspinatus.Untuk itu dapat dijadikan sebagai alternatif metode terapi pada kasus ini.Kata Kunci: Contract Relax Streching, Sindroma Miofasial, Otot Supraspinatus