Analisis Potensi Panas Bumi sebagai Sumber Energi Listrik Alternatif di Kabupaten Sumbawa - Romi Aprianto; Indah Dwi Lestari; Adnan; Permata Ayu Dwi Puspitasari (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2023)
Sumbawa memiliki potensi panas bumi yang belum dimanfaatkan, khususnya potensi sebagai energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi panas bumi di Sumbawa sebagai sumber energi listrik alternatif. Data yang diukur adalah data fisika air panas di 4 titik hotspring dan pengambilan sampel air untuk dianalisis kandungan kimianya untuk mendapatkan informasi mengenai tipe air panas, temperatur bawah permukaan, dan kedalaman reservoir. Hasil yang diperoleh adalah tipe air panasnya adalah air klorida, mengindikasikan bahwa air panas tersebut berasal dari aktivitas vulkanik atau tektonik dan indikator bahwasanya sistem panas bumi sangat baik dikembangkan sebagai energi listrik. Demikian juga suhu bawah permukaan air panas adalah termasuk temperatur sedang (210°C) dan tinggi (259°C), artinya sangat cocok menjadi sumber energi. Kedalaman reservoir sekitar 5 - 7 km, merupakan kedalaman reservoir yang baik untuk energi listrik. Kesimpulannya adalah bahwa panas bumi di Kabupaten Sumbawa memiliki potensi yang sangat baik dan cocok untuk dikembangkan menjadi sumber energi listrik alternatif. Namun, pengembangannya membutuhkan biaya yang sangat besar dan dukungan teknologi yang sangat canggih untuk mengektraksi air panas dari reservoir. Sehingga perlu dilakukan penelitian lanjut untuk mengestimasi daya listrik, durabilitas, feasibilitas, dan dampak lingkungan.