PERANCANGAN STRUKTUR MENARA TRANSMISI SALURAN UDARA TEGANGAN EKSTRA TINGGI KOMBINASI BEBAN 150 kV & 500 kV - Salma ST Zakiah; Fatmawati Oemar; Sri Widayatie (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2019)
Berdasarkan data Kementrian ESDM, konsumsi listrik di Indonesia tahun 2017 mencapai 1.012 Kilowatt per hour(KWH)/ kapita, naik 5,9% dari tahun sebelumnya, itu berarti tugas pemerintah ditahun ini untuk melaksanakan pembangunan dibidang kelistrikan harus ditingkatkan. Indonesia yang merupakan negara yang terdiri dari rangkaian beberapa pulau pun, menjadi tantangan sendiri pemerintah untuk memasok jaringan listrik hingga ke penjuru daerah. Input data: Clearance Diagram Loading Tree SNI 1729-2015, Memodelkan struktur menara pada MS Tower, Run analysis struktur menara, Mengeluarkan gaya-gaya dalam, reaksi, displacement, dan berat menara, Mengecek kapasitas penampang sesuai SNI 1729 2015, Menggambar outline drawing menara transmisi. Hasil perencanaan menara transmisi dengan beban kombinasi 500 kV dan 150 Kv dengan 4 sirkuit didapat tinggi menara yaitu 91.25 m dengan lebar atas 2.6 m dan lebar bawah 18 m berdasarkan gambar diagram clearance yang telah dibuat. Berat menara berdasarkan data MS Tower yaitu 173865.22 kg atau 173.865 ton. Reaksi akibat beban sendiri menara yaitu FX (beban aksial) sebesar 418.574 ton. Nilai displacement memenuhi persayarat d? h/120 yaitu 0.749 m. Salah satu rasio hasil MS Tower pada member 5853 yaitu pada bagian horizontal member sebesar 0.96 dan hasil perhitungan manual sebesar 0.159, denganpersyaratan rasio ? 1 maka penampang tersebut memenuhi dan aman untuk digunakan