PERBANDINGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN PELAKSANAAN PEMBANGUNAN BREAKWATER DAN REVETMEN LABUHAN TAROK MEUKEK KOTA ACEH SELATAN - Slamet Haryadi; Nafhan Isfahani (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2021)
Rencana anggaran biaya adalah suatu perhitungan rencana terhadap kebutuhan pelaksanaan pembangunan yang mana didalamanya sudah termasuk profit keuntungan. Sedangkan rencana anggaran pelaksanaan adalah suatu anggaran yang ditetapkan untuk batas pelaksanaan suatu bangunan agar pengeluaran biaya dapat terkontrol dengan baik serta terhindar dari resiko kerugian. Rencana anggaran pelaksanaan penting untuk dilakukan karena sangat menentukan suatu profit atau keuntungan sebuah pelaku jasa konstruksi dimana rencana anggaran biaya dapat di maksudkan dengan kata lain adalah suatu harga jual sebuah jasa atau prodak tertentu agar dapat bersaing di dunia konstruksi.perencanaan anggaran pelaksanaan juga penting dilakukan untuk menghindari suatu kegagalan dalam pelaksanaan suatu proyek.