URGENSI DAN TUJUAN INTEGRASI PENDIDIKAN ISLAM DENGAN SAINS - Tamrin Tamrin (IndraTech, 2023)
Dikotomi pendidikan telah mengakibatkan krisis secara global dengan menjamurnya output yang bersifat materialistis, individualistis, dan kekeringan spiritualitas. Sebaliknya pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang cenderung meninggalkan sains, mengakibatkan ketertinggalan umat Islam dari bangsa Barat dari sisi penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Untuk itu diperlukan rekonstruksi pada penyelenggaraan pendidikan berupa pengintegrasian sains dan  nilai-nilai agama Islam untuk dijadikan urat nadi penyelenggraan pendidikan pada seluruh institusi, apalagi yang berlebelkan kelembagaan Islam. Sejalan dengan itu pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tidak berlebelkan Islam membuktikan bahwa institusi pendidikan Islam jauh tertinggal. Inilah yang mendasari lahirnya gerakan para tokoh pendidikan Islam mengutarakan konsep integrasi Pendidikan Islam dengan sains.Kata Kunci: Integrasi; PAI; Sains