KONSEP TARBIYAH DAN IMPLEMENTASINYA PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Sustikasari Sustikasari (IndraTech, 2023)
Dunia digital dengan kemajuan teknologi sistem informasi yang begitu pesat dan hebat, menantang para guru untuk memiliki kemampuan penyesuaian diri dengan meningkatkan kemampuan profesionalismenya. Tetapi tetap saja bagi institusi pendidikan Islam, mewujudkan kemampuan peserta didik dengan tetap berpegang pada syara’ dan dapat menjadikannya sebagai insan yang beretika mulia adalah hal yang utama. Tentunya mengusik kembali pemahaman para guru akan konsep tarbiyah sangat diperlukan agar lebih mengena dalam gagasan dan inovasi pendidikan dalam membina peserta didik untuk mencapai tujuan pendidikan Islam. Inilah visi utama lembaga pendidik Islam agar pembinaan kecerdasan manusia tetap berpondasi pada aqidah tauhid yang benar dan akhlak yang mulia.. Tiga strategi yang penulis paparkan sebagai upaya pemahaman kembali konsep ketarbiyahan oleh pendidik di dalam dirinya dan mengalikasikannnya dalam pembelajaran adalah: (1) Memahami dan mewujudkan pencapaian tujuan ketarbiyahan; (2) Memahami  dan mengaplikasikan jenis ketarbiyahan; (3) Pengembangan soft skills keguruan untuk menjadi suri teladan.Kata Kunci: Konsep, Ketarbiyahan, Lembaga Pendidikan Islam