TRANSFORMASI TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Ahmad Yani (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
Revolusi Industri 4.0 telah membawa perubahan yang signifikan disetiap aspek kehidupan manusia, termasuk dalam bidang pendidikan. Transformasi teknologi dalam pembelajaran telah menjadi salah satu respons utama terhadap perubahan ini. Teknologi digital telah mempengaruhi cara mengakses, mengelola, dan memperoleh informasi serta berinteraksi dengan dunia sekitar. Transformasi teknologi dalam pembelajaran menawarkan peluang baru untuk meningkatkan pengalaman belajar, mengembangkan keterampilan yang relevan dengan tuntutan masa depan, dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan yang dihadapi dalam dunia yang terus berubah. Artikel ini membahas konsep dan tantangan transformasi teknologi dalam pembelajaran di Era Revolusi Industri 4.0. Kami menjelajahi peran teknologi dalam memfasilitasi pembelajaran yang personal dan adaptif, kolaborasi antara siswa, penggunaan data untuk menginformasikan pengajaran, dan integrasi teknologi dalam kurikulum. Namun, transformasi teknologi dalam pembelajaran juga menghadapi tantangan, seperti kesenjangan akses, keterampilan guru, perubahan budaya, dan keamanan data. Untuk mengatasi tantangan ini, kerja sama antara stakeholder pendidikan, guru, lembaga pendidikan, dan pengembang teknologi sangat penting. Transformasi teknologi dalam pembelajaran adalah proses yang kompleks, tetapi dengan mengambil langkah yang tepat, kita dapat memanfaatkan potensi teknologi untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih baik dan relevan dalam menghadapi perubahan yang cepat di Era Revolusi Industri 4.0.