IMPLEMENTASI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM MEMASARKAN PRODUK NASA DI KELURAHAN MANDE KOTA BIMA - Arsad Arsad (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
Jenis penelitian yang digunakan adalah dekskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Mande yang terletak di Kecamatan Mpunda Kota Bima. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara purposive sampling dan informan tersebut antara lain, informan kunci dan tambah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu: wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara ketiga informan bahwa produk Nasa memiliki 5 jenis product yaitu produk kecantikan, kesehatan, pertania, pertenakan dan product Rumah Tangga. Sedangkan dari 5 jenis produk tersebut memiliki 300 lebih macam product dan memiliki perpebedaan masing-masing. Untuk harga produk sudah murah dan presen yang didapat oleh konsumen sudah ditetapkan oleh perusahaan sehingga distributor mendapatkan persen disetiap konsumen yang membeli produk Nasa tersebut. Sedangkan tempat atau lokasi pelayanan produk Nasa tidak terlalu pengaruh besar, karena produk Nasa terfokus pada media sosial, sehingga pemilihan tempat itu bukan seperti usaha konfensional, karena usaha MLM sama usaha konfensional. Dalam pemasaran produk nasa memiliki 2 bagian yaitu bagian pertama menggunakan sistem online, sehingga dari sistem online tersebut menggunakan media sosial yaitu Facebook, WhatsApp dan Instagram. Sedangkan untuk pemasaran offline langsung ketempat masing-masing distributor atau Stokis Nasa. Dalam melakukan pemasaran produk Nasa memiliki syarat tertentu yaitu sebagai distributor Nasa, karena tanpa menjadi distributor Nasa tidak bisa memasarkan produk Nasa. Sedangkan penawaran khusus untuk pelangga, karena dalam produk Nasa sudah ditetapkan oleh perusahaan. Untuk pelayanan spesial hanya untuk distribur saja karena mereka mendapat bimbingan secara langsung oleh perusahaan tersebut.