PENDAMPINGAN PENILAIAN FORMATIF BAGI GURU SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI INPRES PARANGINA - Muhamad Ali (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penilaian formatif sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di Sekolah Dasar (SD) Negeri Inpres Parangina Kabupaten Bima.. Penelitian tindakan sekolah ini dilakukan dengan melibatkan guru-guru SD Negeri Inpres Parangina sebanyak 15 orang dalam mengimplementasikan penilaian formatif dalam pembelajaran. Tahapan penelitian mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan perbaikan secara berkesinambungan. Guru-guru diberikan pelatihan dan bimbingan terkait strategi penilaian formatif yang efektif, seperti penggunaan rubrik, pengamatan langsung, dan penilaian berbasis portofolio. Dalam implementasi penilaian formatif, guru-guru SD diharapkan mampu menggunakan alat penilaian yang relevan, memberikan umpan balik yang spesifik dan konstruktif kepada siswa, serta melibatkan siswa secara aktif dalam proses penilaian. Selain itu, penilaian formatif juga dapat digunakan sebagai dasar untuk merencanakan dan mengadaptasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan individu siswa. Data yang diperoleh selama penelitian akan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif untuk mengukur kemajuan prestasi belajar siswa sebelum dan sesudah implementasi penilaian formatif. Hasil penelitian bahwa pendampingan sukses pada siklus II ditandai bahwa dari 15 orang, sebanyak 10 orang guru mendapat nilai tinggi dalam mengembangkan penilaian formatif sebagai strategi meningkatkan prestasi belajar siwa, dan ini memberi bukti empiris mengenai efektivitas penilaian formatif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SD Negeri Inpres Parangina Kabupaten Bima. Diharapkan sekolah dan guru-guru dapat memperoleh wawasan yang lebih baik tentang penggunaan penilaian formatif sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.