EFEKTIVITAS METODE EKSPERIMENTAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJARA VARIASI GERAK SPESIFIK DALAM PERMAINAN BOLA BESAR DI SMP NEGERI 3 WERA TAHUN PELAJARAN 20212022 - Muhrin Muhrin (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (Penjaskes) memiliki peran penting dalam mengembangkan keterampilan motorik, keterampilan sosial, dan pemahaman siswa terhadap berbagai permainan bola besar. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode eksperimental dalam pembelajaran Penjaskes untuk meningkatkan hasil belajar variasi gerak spesifik dalam permainan bola besar di SMP Negeri 3 Wera Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian merupakan penelitian tindakan dengan menerapakan metode pembelajaran eksperimental pada materi variasi gerak spesifik dalam permainan bola besar melalui permainan sepak bola. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes keterampilan dan tes pemahaman. Hasil penelitian dianalisis menggunakan metode deskriptif statistik untuk melihat hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan penerapan metode eksprimental dapat meningkatkan hasil belajar variasi gerak spesifik dalam permainan bola besar melalui permainan sepak bola pada siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Wera Kabupaten Bima.