UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR PADA SISWA REMAJA SMAN 18 GARUT DENGAN BEROLAHRAGA - Firdaus Abdul Arasy; Ardy Syahrul Maulid; Siti Muhimaturohmah; Muhammad Rizki Nurul Akmal; Yuda El Miftah (Indonesia Sport Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini dibuat untuk melihat kaitan antara kebiasaan berolahraga dan kebugaran jasmani dengan kualitas tidur serta upaya meningkatkan akan hal tersebut terhadap remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) menggunakan Google Form dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa-siswi SMAN 18 GARUT Tahun Pembelajaran 2022/2023 yang berjumlah 57 orang yang kemudian dianulir 26 orang sehingga keseluruhan subjek menjadi 31 orang siswa-siswi yang sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik yang dipakai untuk pengambilan sampel merupakan random sampling. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rendahnya komponen kualitas tidur dan kebugaran jasmani dari subjek sehingga mempengaruhi nilai korelasi diantara keduanya menjadi buruk. Kesimpulannya tingkat kebugaran jasmani dan kebiasaan berolahraga memiliki hubungan yang sangat berpengaruh terhadap kualitas tidur remaja dan begitu juga sebaliknya.