PROFIL KEMAMPUAN AWAL MATEMATIKA MAHASISWA BARU PENDIDIKAN KIMIA - Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tentang profil kemampuan awal matematika mahasiswa baru pendidikan kimia, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang kemampuan awal matematika mahasiswa baru. Subjek penelitian merupakan 64 orang mahasiswa baru pendidikan kimia UIN Suska Riau pada semester 1 tahun ajaran 2022/2023. Kemampuan awal matematika mahasiswa baru sebagian besar berada pada kategori rendah. Penguasaan materi matematika pada jenjang SD-SMP oleh mahasiswa baru cukup baik. Namun, penguasaan materi matematika pada jenjang SMA sangat rendah.  Perlu dilakukan peningkatan kemampuan matematika mahasiswa baru pada materi logaritma, diferensial, dan integral.