PENGEMBANGAN E-LKM BIOKIMIA BERBASIS STEM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MELATIH KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA - Mawaddah Ayusni; Maria Erna; Lenny Anwar (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKM (Elektronik-Lembar Kerja Mahasiswa) biokimia berbasis Science, Technology, Engeneering, and Mathematics (STEM) yang berguna untuk melatih keterampilan proses sains mahasiswa (KPS). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (anlysis, design, development, implementation, evaluation). Penelitian ini diuji cobakan pada mahasiswa semester 2 Jurasan Agroteknologi, UIN Suska Riau sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan meliputi validasi dengan skala likert dan lembar observasi KPS yang diamati pada saat praktikum berlangsung. Produk penelitian divalidasi oleh 3 ahli materi dan 3 ahli media, aspek penilaian ahli materi terdiri dari aspek kelayakan isi dengan nilai sebesar 87,33%, kelayakan bahasa dengan nilai sebesar 89,86%, kelayakan penyajian dengan nilai sebesar 92,38%, penilaian STEM dengan nilai sebesar 91,11%, dan indikator KPS dengan nilai sebesar 92,55%. Rata-rata hasil validasi ahli materi untuk E-LKM sebesar 90,64 %. Aspek penilaian ahli media terdiri dari Aspek kegrafisan dengan nilai sebesar 93% dan kepraktisan dengan nilai sebesar 100%. Rata-rata hasil validasi ahli media sebesar 96,65%. Adapun keterlatihan proses sains dilihat dari 3 kali peraktikum. Praktikum pertama pembuatan es krim probiotik kombinasi ubi jalar ungu hasil KPS yang diperoleh sebesar 88,45%. Praktikum kedua pembuatan EE (Eco-Enzym) hasil KPS yang diperoleh sebesar 98,28%. Praktikum ketiga pembuatan tempe biji durian hasil KPS yang diperoleh sebesar 96,76%. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan E-LKM biokimia berbasis STEM ini mampu melatih keterampilan proses sains pada mahasiswa.