PENGARUH VARIASI KOMPOSISI CAMPURAN TANAH LIAT (CLAY) DAN POLIAKRILAMIDA TERHADAP KUAT TEKAN STABILISASI/SOLIDIFIKASI LOGAM Cd(II) - Elfitri Ramadani; Jon Efendi (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2023)
Peningkatan populasi di dunia dengan aktivitas industri yang tinggi telah menghasilkan zat yang mengandung logam beracun yang dikenal dengan logam berat. Salah satu metode untuk menghilangkan komponen berbahaya atau melumpuhkan logam berat tersebut adalah Stabilisasi/solidifikasi. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh variasi komposisi Tanah Liat (Clay) dengan poliakrilamid pada kuat tekan Stabilisasi/Solidifikasi logam Cd(II). Instrument yang digunakan pada penelitian ini yaitu mesin Compressive Strength. Mesin Compressive strength berguna untuk melihat kuat tekan dari setiap variasi dimana pada variasi 1:4 memiliki kuat tekan yang besar yaitu 1,3 MPa dibandingkan dengan variasi 1:1 dan 1:2 yang memiliki kuat tekan rendah yaitu 0,5 MPa.