PENGARUH VARIASI KOMPOSISI CAMPURAN TANAH LIAT (CLAY) DENGAN POLIAKRILAMIDA TERHADAP SOLIDIFIKASI/STABILIISASI LOGAM Cr(VI) TERHADAP KUAT TEKAN - Anggun Pertiwi M; Jon Efendi (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2023)
Limbah logam berat merupakan produk samping dari kegiatan industri. Keberadaan limbah logam berat dilingkungan sangat berbahaya karena bersifat toksik dan memiliki mobilitas yang tinggi. Oleh karena itu perlu dilakukan penanganan untuk mengurangi dan menghilangkan toksisitas limbah logam berat dilingkungan. Salah satu cara remediasi logam berat yaitu dengan metode Solidifikasi/Stabilisasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi campuran tanah liat (clay) dan poliakrilamida untuk memerangkap logam Cr(VI). Sifat mekanik dari campuran tanah liat-poliakrilamida-Cr(VI) dilihat dari uji kuat tekan. Pencampuran tanah liat dengan poliakrilamida dilakukan dengan menggunakan perbandingan 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5 dan 1:6. Dari hasil uji kuat tekan terlihat bahwasemakin tinggi kandungan tanah liat dalam campuran maka nilai kuat tekan yang dihasilkan semakin kecil.